《钱塘西溪洪氏宗谱》入藏余杭区档案馆

2018-06-13 信息来源:浙江档案局 浏览次数: 字体:[ ]

       2018年6月11日上午,8点多,还未到上班时间,洪大根老伯与老伴来到余杭区档案馆捐赠《钱塘西溪洪氏宗谱》,区档案馆征集科科长高建华接受捐赠。这是该馆开展6.9国际档案日活动之一。现年85岁的洪大根老人是洪氏第70代传人。他原是五常的老乡长,退休后在家闲不住,自愿为洪氏文化研究和传播出力。

      西溪洪氏以南宋初年洪皓为迁杭始祖。洪皓因功封为魏国忠宣公,他的三个儿子洪适、洪遵、洪迈都是当朝重臣,成为钱塘望族。明朝初年洪有恒“慕钱塘山水之胜,而西溪土田尤肥”,于是定居西溪招德里。明代共有洪钟等一品宰相级官4位、二品尚书级官3位。清代洪氏亦是人物尚盛,有大戏曲家洪昇等。在西溪洪园洪氏宗祠的大门上的一副楹联——“宋朝父子公侯三宰相,明纪祖孙太保五尚书”,也彰显了洪氏家族在政治上取得的显赫地位。

       洪氏家族的人性格刚直耿介,不畏权贵,为官勇进诤言,忠正刚直,气节感人。洪氏一族在历史上声名远扬,对杭州自宋明以来的地域文化发展影响甚大,绵延至今,已有八百多年历史。

       2017年重修的《钱塘西溪洪氏宗谱》共4卷,卷一、二为文集,包括序言、墓志铭、人物传,卷三、四为世系,清晰地梳理了杭州派世系表、浙东上虞派、钱塘西溪五常派以及洪家埭东二房世系图。重修宗谱为传承洪氏族系和洪氏文化提供系统资料。(杭州市余杭区档案馆  李琴)

    

    余杭区档案馆征集科科长向洪大根老人颁发捐赠证书

 

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统