把半山泥猫一代代传下去

2018-06-20 信息来源:浙江档案局 浏览次数: 字体:[ ]

 我叫倪爱仁,1948年出生,是土生土长的半山人。小时候,我总能看到家里养蚕的蚕匾里横卧着个半山泥猫,当时不知道它的作用,后来慢慢长大了,并经历了泥猫从失传到成为非物质文化遗产的变化,才真正明白了泥猫存在的意义。

 

 泥猫出自半山娘娘庙,半山娘娘不是神佛,而是为营救宋高宗而牺牲的一位民间女子,也是我们倪家的祖先。自宋高宗封她为“半山娘娘”并建造庙宇供奉后,我们这里每逢庙会和节日,半山及杭嘉湖、江苏一带的桑农都要前来祭奠半山娘娘。相传,娘娘庙内时常出现七彩神猫,倪家先辈闲暇时就用半山山土和自家挖出的井水,手工捏出一只只泥猫,放在庙里牌位上。进香的人们祭奠后可以把它再请回去,用来震慑老鼠、保佑安康,这种风俗一直延续到解放前,以后就基本上没有了。

 我小时候从父亲口中知道了半山泥猫的来龙去脉后,就对它特别上心,觉得这个泥猫好神奇。那时候,父亲为半山娘娘庙的留存来回奔走,最终经过一番争取,半山娘娘庙得以保留。随着时间推移,蚕桑文化逐渐没落,半山泥猫也渐渐退出人们的视线了。我父亲为恢复娘娘庙作出了很大贡献,1999年他临终时还叮嘱我们一定要把半山泥猫挖掘出来。2002年,我们皋亭坊间研究并弘扬地域传统文化,首先就想到要把半山泥猫挖掘出来。时任拱墅区文化局局长谢作盛曾经说,谁能拿出原版的半山泥猫,当场奖励一万元人民币现金,结果没有一个人能拿出来。后来我们几经周转,在全国各地来回奔波,在江苏无锡惠山泥人厂的展览馆里发现了泥猫。我们仿制了泥猫,总共仿制了500只,这已经是2005年的事情了。此事上报区文广新局文化中心和杭州市文体局后,被告知可以将泥猫申报文化遗产。于是,我们自2006年起先后申报了区级、市级、省级非物质文化遗产。

 

 我们在无锡发现的泥猫原型,是很久以前的版本。现在泥猫经过多次改版已经是第四代了,第一、第二代市面上已经没有了,只有我们这边留了一个。泥猫原型做工很粗糙,因为它是自然风干的,而不是烘烤的,不过其价值也正体现在这里。

 制作泥猫需要十多道工序,如取泥、和泥、入模、出模,以及焙干、上白粉、线描、上彩、上清漆等。其中,泥的配方很关键,要确保干湿度适中,不能有杂物,一个小小的硬石头都会影响整体美观度。以前,半山农民制作泥猫时用半山的山土,现在半山泥质变差了,用的泥都是从无锡运过来的。和泥的时候还要往泥里加入桃胶。为什么要加桃胶呢?主要是为了增加泥土的黏性,使做出来的泥坯不会开裂,可以保存很久。过去桃胶需要人工采割,但一颗老桃树的桃胶产量很少、采割过程又很耗时,如今制作泥猫的手工艺人都吃不消做了,都是购买固体桃胶,溶解之后使用的。

 配好泥后就要进行揉制了,说揉制泥胚要经过九九八十一次搓揉一点都不为过,因为泥胚要软硬适当,这个过程非常考验手劲,也很需要耐心。将泥揉好,接下来就是入模了,模子质量相当关键,它是泥猫整体造型的基础。将揉搓到最佳状态的泥压入模具中,做好泥猫两面的泥坯并合为一体,等待一定时间再拿出来,一只泥猫的原坯就新鲜出炉了。不过这时候的原坯还有很多毛边,因为压泥入模的过程难免会存在误差,所以必须要修整原坯。

 现在看到的第四版泥猫,威风凛凛的胡子是少不了的,这道工序是趁原坯还湿润的时候在猫脸两颊打孔,为后面插胡须的工作提前“占好座”,不然等泥猫干了之后就没空地儿插胡须了。做好这些工作之后,泥猫需要自然阴干,天气好时需要一周时间,要是赶上天气不好就不清楚要多久了,好在泥猫是能经受长时间晾的,自然阴干后的泥猫还需要一次次修坯,再磨毛打光,先粗后细,力图做到每一只泥猫都完美无瑕。

 泥猫的底色需要两遍上色,间隔约两小时,后面彩绘也很耗时,在第二次上底色后与彩绘之前间隔时间要超过两小时,这样底色才不会与彩绘的色彩融合,按照层次顺序上色,期间需晾干,每次间隔两小时左右不等。这一套工序做下来,泥猫制作人需投入大量的精力和情感,手工做出来的泥猫自然分外珍贵。

 

 在半山泥猫的运营中,我们遇到了场地和资金两大问题。场地问题正在解决,我们已经提交用地申请报告,计划建立浙江省倪氏书画院;资金主要由浙江倪氏总会提供资助,但还远远不够,需要各方有识之士赞助。现在,对半山泥猫的发展,是请协作单位来一起研发,利用文化带动市场传承,从经济上面促进文化产业的发展,鼓励有意向的、能够参与到半山泥猫传承发展工作中的力量来支持我们的工作,当地有关领导也很重视这项工作。半山泥猫制作技艺属于浙江省非物质文化遗产,并且已经注册过。以后,除了筹建半山非物质文化遗产展示馆外,还要不断创新发展泥猫制作工艺,以适应现代社会日新月异的发展变化,使其焕发出更持久的生命力。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统