四川省档案局紧扣民生 突出重点开展调研

2018-06-07 信息来源:中国档案资讯网 浏览次数: 字体:[ ]

     近两个月以来,四川省档案局以召开党支部委员会、党支部党员大会、专题讨论会等形式,组织全体党员、干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习省第十一次党代会和省委十一届二次全会精神,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和精神实质,准确把握习近平总书记对四川工作系列重要指示的丰富内涵和实践要求,做到入脑入心、理论联系实际。通过学习、讨论,党员干部进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的理解和把握,进一步加深了对四川省情和发展阶段的思考和认识,进一步增强了加快推动治蜀兴川再上新台阶的使命感、责任感和紧迫感,以学习成果加快推动档案工作标准化、规范化、信息化建设。

    在大学习、大讨论的基础上,省档案局组成调研组先后深入到宜宾、自贡、雅安、巴中、达州、广元、泸州、攀枝花、凉山等地,围绕中西部地区国家县级综合档案馆建设项目、国家重点档案保护与开发工作、民生档案工作、村级档案工作、脱贫攻坚档案工作、档案安全工作等开展专题调研,并及时把调研成果转化为务实的工作举措。一是加强脱贫攻坚档案工作指导,联合农业厅、民政厅对贯彻落实《村级档案管理办法》提出具体施行意见,加强农村土地承包经营权确权登记颁证、农村集体产权制度改革、幸福美丽新农村建设和“四好村”建设等方面档案工作的监督指导,服务乡村振兴战略。二是以服务保障和改善民生等工作为重点,突出抓好医保、社保、农村公路建设、“8•8”九寨沟地震灾后恢复重建等档案工作,联合省环保厅对《污染源普查档案管理办法》提出该省贯彻落实意见,拓展档案服务民生工作。三是推动档案工作规范化、标准化建设和信息化管理。认真贯彻落实《四川省档案工作规范化管理办法》等规范标准,组织开展各级国家综合档案馆、机关(乡镇)档案室档案工作规范化管理认定;认真实施中西部地区县级综合档案馆建设项目、四川藏区档案馆建设项目,督促项目单位加快建设进度,按期完成建设规划,积极推进档案馆库标准化建设;贯彻实施《数字档案馆建设指南》《数字档案室建设指南》,推进数字档案馆(室)建设。四是举办全省国家重点档案保护与开发项目培训班,抓好国家重点档案保护与开发项目储备和申报工作,做好已下达项目实施、指导和验收工作。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统