常山:“1+N”师徒帮带有成效

2018-07-10 作者:饶贤福 信息来源:常山县档案局 浏览次数: 字体:[ ]

近两年来,常山县档案局干部队伍老化现象较为严重,档案人才青黄不接。通过积极争取,县档案局得到县委领导和相关部门的大力支持,新招公务员3名,从其他单位调入1名,招聘编外合同制人员2名,这些“90后”们为档案史志工作注入了新鲜“血液”。如何让他们更快地进入“角色”?局党组认真研究,决定建立“1+N”师徒帮带机制。将局机关一些从事档案史志工作多年,具有丰富工作经验的“老档案人”作为导师,根据实际情况和工作需要,由一名导师带若干名新进“档案门”的年轻人,开展结对帮带,言传身教,帮助她们尽快成长。现已确定4位导师带6位学徒,导师既有局班子成员又有科室负责人,他们根据实际情况,制定师徒帮带计划,确定帮带工作目标,下达工作任务,形成竞争机制。通过个人自学、导师助学,参加业务培训和专业职称考试,积极参与实践操作,开展技能比赛等措施,提升年轻人的专业水平和实战能力,让他们更快地成为各条线上的业务骨干。

“鲁垚,今天跟我一起去天马街道办事处,看看他们去年档案收集整理得怎么样了。”7月6日,刚上班,就听到业务督导科科长傅贵生在局三楼过道里喊着新来的“学徒”。鲁垚是今年6月份刚进常山县档案局工作的新公务员,从未接触过档案业务,根据工作需要,把她安排到业务科工作,由傅贵生负责帮带,成为师徒关系。傅贵生,县档案局业务督导科长、副研究馆员职称,从事档案工作30多年,业务精通,责任心强,工作热心,待人诚善,是全省有较高知名度的专家型“档案人”。傅贵生现在既是鲁垚的直接领导,更是她的结对导师,他自从带了新“徒弟”后,更是忙前忙后,一方面忙着业务工作,另一方面又要帮带“徒弟”。鲁垚刚入职,傅贵生就精心挑选了几本业务书籍给她看,让她尽快了解档案业务理论知识,有工作机会就带着徒弟下乡村、进企业,上门指导学习档案业务工作,手把手地教。“我既然成了鲁垚的师傅,有幸福感,更有责任感,我会尽我最大努力把几十年积累的工作经验传授给她,让她更快地熟悉掌握业务,成为又一名新的业务骨干……”,傅贵生说。

常山县档案局局长毕建国介绍,“建立‘1+N’导师帮带机制,是我局加强干部队伍建设的举措之一,其主要目的是发挥老‘档案人’的经验优势,明确目标,形成竞争,列入考核,共同助推‘新苗’加快成长。”此机制推出后,局里各位师傅们暗暗叫劲,使出浑身解数帮助学徒、支持学徒,把各自多年的经验毫不保留地“输出”,希望学徒们快成熟、早成材。而学徒们更是潜心好学、虚心请教,知难而进。一个多月来,他们在档案业务、党史编研、档案文化、档案宣传等方面积极参与,自我加压,主动参战,在各自的岗位上都发挥了很好的作用,形成了“人人想争先,个个不服输”的良好局面。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统