海宁:省、嘉兴市验收专家组评价农村土地确权登记颁证档案归整到位

2018-07-10 作者:陈洁 信息来源:海宁市档案局 浏览次数: 字体:[ ]

       海宁市农村土地确权登记颁证自2015年启动以来,在市委、市政府的统一部署下,海宁市档案局与农经部门主动对接、提前介入,与财政、司法等相关部门联动配合,狠抓落实,将档案指导检查工作贯穿确权工作始终,确保了全市确权档案的规范性和完整性。7月2-3日,海宁市农村土地承包经营权确权登记颁证工作顺利通过省、嘉兴市验收专家组的综合检查验收,成为嘉兴市除试点平湖市外首个通过此项工作综合验收的县(市、区)。

       7月2日,省、嘉兴市验收专家组一行首先认真听取了全市关于农村土地承包经营权确权登记颁证工作的情况汇报,市档案局技术人员在汇报会上现场演示了确权档案的电子化查询利用。汇报会后,验收专家组对海昌街道、硖石街道和尖山新区(黄湾镇)的档案资料进行现场查看,同时抽取了这三个镇街的5个村35户农户100多亩田地进行实地检查。在3日下午召开的反馈会上,验收专家组表示,海宁的农村土地承包经营权确权登记颁证工作保障措施到位、政策执行到位、确权程序到位、纠纷调处到位、档案归整到位,高分通过此次综合验收,质量评价为优秀。

       市档案局在历经近三年的的农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作中,始终坚持严格把握标准,扎实开展指导检查,力争将确权档案工作做细、做实。同时,积极推进确权档案的的数字化和信息化建设,数据导入海宁市档案共建共享利用平台,结合“最多跑一次”改革,建立市、镇、村三级确权档案利用体系,实现了确权档案的全部电子化,网络化利用。下阶段,市档案局将继续做好确权档案的后续完善工作,确保全市确权档案的完整、准确、规范和今后的有效利用。



图为农村土地确权档案检查现场


分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统