当前位置:首页
> 专题专栏 > 巾帼文明岗 > 组织建设
浙江省档案局(馆)保管利用处查档接待利用窗口争创全国巾帼文明岗实施方案
发布日期:2018-07-23 浏览次数: 字号:[ ]

为了深入开展“两学一做”学习教育,积极争创全国“巾帼文明岗”,充分发挥妇女干部的主动性和积极性,进一步提高集体的凝聚力和战斗力,发扬浙江档案人职业精神,打造兰台铁军,加强精神文明建设,结合浙江省档案局(馆)保管利用处查档接待利用窗口的实际情况,特制定本计划。

一、指导思想

以党的十九大报告为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习和领会其精神实质。围绕浙江省档案局(馆)中心工作大局,以提高女职工业务素质为重点,推动“巾帼建功”活动的创新发展。内强素质、外树形象,提高工作效率和服务水平,立足本职工作,再创新的业绩。

二、建岗目标

以饱满的工作热情、积极的工作姿态、出色的工作成绩,塑造女职工立足岗位、爱岗敬业、勤奋实干、建功立业的崭新形象。突出提高管理和服务水平这一主题,突出推进新时代档案公共服务这一主线,突出创建全国巾帼文明岗这一载体,积极践行浙江档案人职业精神,规范管理上水平、优服务、强效能,利用建岗契机加强女职工的职业培训和道德建设,进一步优化管理服务工作,争创一流服务、一流基础、一流形象、一流队伍,群众满意的窗口服务。

三、创建计划

1、领导班子充分重视,成立创建全国巾帼文明岗领导小组,明确责任分工,由局领导总负责,处室负责人落实创建工作,纳入中心年度工作计划,统一布置,定期检查,目标考核。

2、深入贯彻党的十九大和省委十四届全会精神,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作。认真学习创建标准,借鉴吸收先进经验,坚持问题导向、突出工作重点。

3、实行服务供给侧改革,对接“最多跑一次”要求,以副省级以上综合档案馆业务建设评价以及数字档案馆测评为主抓手,以争创一流服务为目标,坚持“热情、周到”,想群众所想、急群众所急,在细节上下功夫,以绣花的功夫着力提升服务水平。推行“首问负责制”“一次性告知制”“限时办结制”“预约查档制”等办事制度。

4、在醒目场所亮身份、亮承诺、亮标准,大力倡导“一张笑脸相迎、一把椅子让座、一颗诚心办事、一句好话送行”的良好工作风气,着力营造温馨、舒适、人性的服务环境,力求服务“零投诉”,工作“零差错”。

5、加强功能建设,拓展完善功能,通过多样化、定制式的服务丰富用户体验,吸引更多的利用者,努力满足人民群众对档案服务的新需求。加强精细化管理,规范工作流程和服务规则,强化工作人员责任心,增强服务意识与水平。

6、继续积极热心参与社会公益活动。除积极参加局党委、工委、妇委各项公益活动外,寻找与岗位相关的帮扶对象,创建独有的公益活动。

7、组织丰富多彩的群众性精神文明活动,增强职工的凝聚力。结合档案管理的特殊性,组织具有女性特点的精神文明活动。丰富职工的业务文化生活,进一步和谐单位、家庭人际关系,增强干部职工的凝聚力。

四、建岗措施

“巾帼文明岗”创建工作是一项系统工程,我们将把 “巾帼文明岗”的创建作为一个新的契机,统筹安排,规范管理,使这项活动能够持续、健康、深入地开展下去,即整体推进,又要突出重点。主要分以下三步开展:

第一步:积极学习,宣传动员

1.组建创建领导小组,由局领导任组长,处领导任副组长。参加妇联组织的全国巾帼文明岗创建工作研讨班,对如何创建巾帼文明岗进行学习。

2.组织动员岗位成员深入学习《全国“巾帼文明岗”管理办法》以及创建各项制度,按照岗位职责和服务承诺,做好自己的本职工作。组织全体岗员前往创建成功的全国巾帼文明岗学习,对照先进,补齐短板。

3.完善创建制度,制定并公示《创建方案》、《服务制度》、《服务承诺》、《宗旨口号》等。

第二步:积极组织开展创建活动

1.制作巾帼文明岗展示牌,在窗口显眼位置设置标识牌;设置“巾帼文明岗”征求意见箱,公示“巾帼文明岗”监督电话;

2.结合巾帼文明岗创建要求及窗口服务内容设置《浙江省档案馆接待大厅服务满意度调查问卷》、《档案利用效果登记表》,收集用户反馈意见,并积极改进服务质量。

3.在大厅放置茶水桌、便民箱、医药箱等便民设施;建好家谱查阅利用中心、文献图书展示区、新华书店自助购书点等。

4.根据创建内容认真开展各项创建工作,分阶段总结创建成果及教训,及时发现修正创建中出现的问题,并创建好台账。做好巾帼文明岗网站维护,每月至少发布一篇创建活动相关的文章。

第三步:自我检查不断整改,迎接相关部门验收

巾帼文明岗创建活动领导小组对各项指标进行自查和复核,向省直机关妇委会汇报具体创建情况,并请其对创建工作进行初检。对初检验收情况进行认真总结,对存在的问题及时进行整改,巩固成果,重点提高,接受上级的检查验收。

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统