永康:“小李时珍”林寿谦个人档案捐赠档案馆

2018-07-09 作者:黄俊杰 章礼荣 信息来源:永康市档案局 浏览次数: 字体:[ ]

“赤脚医生”是时代的产物,1965年6月26日,毛泽东就医疗卫生工作发出最高指示,要求把医疗卫生的重点放到农村去。在“六二六”指示的指引下,培养土生土长的医生慢慢成为一种解决农村卫生问题的思路。之后,中国农村建立起一支关注农民初级保健的医疗队伍——赤脚医生。20世纪的70年代,全国赤脚医生人数最多的时候达到500多万人,其中医生180万,卫生员350万,接生员70万。由于他们其中大多数人需要“卷起裤脚下地,背起药箱送医送药”,“赤脚医生”名称由此而来。

1969年8月,永康县长城公社长城大队赤脚医生林寿谦作为全国仅有的四名特邀代表之一,参加了当年在北京召开的全国卫生工作会议。会议期间,周恩来总理专门接见了“赤脚医生”代表林寿谦,详细询问了创办农村合作医疗站的情况,并亲切地称他为“小李时珍”,接见时间长达35分钟。同年11月19日,《人民日报》发表题为《全心全意为贫下中农服务——记浙江永康县长城大队“赤脚医生”林寿谦》的长篇报道。近日,82岁的林寿谦把《周总理在全国卫生工作会议期间三次指示记录》、接见的资料以及由其本人编写的《古今本草》和数十年积累保存下来的医疗卫生工作期间的笔记、图片、证书、各种会议代表证等个人档案捐赠给永康市档案馆收藏。

图为林寿谦向工作人员展示个人档案

林寿谦深入田间看病

林寿谦给其他赤脚医生传授经验

 

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统