当前位置:首页
> 局馆政务 > 发展规划


浙江省档案馆2017年工作要点

2018-08-31 作者:浙江省档案馆 信息来源:浙江档案局办公室 浏览次数: 字体:[ ]

认真贯彻落实全国、全省档案局馆长会议、全国档案馆工作会议和全省档案事业发展“十三五”规划精神,按照省档案馆“十三五”发展规划的总体部署,围绕新馆启用,紧扣“五档共建”主抓手,加快推进“三个走向”示范档案馆建设,迎接国家档案局的档案馆业务工作考核。

一、做好档案接收和征集,加强档案资源建设

1.落实《浙江省档案馆收集档案范围及实施细则》,密切关注撤并单位和新成立单位档案工作情况,适时修订、完善进馆单位名册,及时做好档案接收前的指导、检查工作,年接收档案5万卷(件)以上。同时做好省直单位和市、县档案局(馆)出版物的征集和接收工作。

2.宣传、落实《浙江省省级公务礼品管理办法(试行)》,指导有关单位做好公务礼品的登记整理,定期接收进馆。

3.贯彻落实《浙江省重大活动档案管理办法》,做好重大活动、重点建设工程档案收集和副省以上领导人公务档案建档收集工作,加强民间档案文献征集、抢救与保护工作。

4.实施浙江数字记忆工程,重点做好政务服务网电子文件和省直单位电子公文归档、电子档案接收工作,继续开展“浙江之路”记忆项目和珍藏“百镇梦想”活动,续购人民日报、浙江日报、中国期刊网等数字资源,建成犹他家谱学会浙江查阅利用中心。

二、推进档案开发开放,提高档案公共服务能力

1.围绕中心、服务大局,结合党的十九大、省第十四次党代会的召开等中心工作,编辑档案信息参阅。围绕重大专题,做好《抗日战争档案汇编》《日军侵浙细菌战档案资料汇编》的编辑、出版工作。

2.实现利用开放档案“最多跑一次”。做好浙江档案网开放数据更新和浙江政务服务网档案数据归集的分批报送工作,简化查档手续,用好共享平台,深化跨馆服务,设立专题查阅区,开展志愿者服务和双休日预约查档服务,不断提高查档服务水平,让群众有更多的获得感。

3.继续做好档案开放鉴定工作。完成档案开放鉴定初审1万卷(件)、复审1万卷(件);分批次做好档案开放报批工作,向社会开放档案;完成5个全宗或专题档案的互联网开放全文鉴定工作。

4.编辑、出版《记忆浙江2017》《浙江省各级综合档案馆馆藏档案精品介绍》(第三辑)。

5.做好国家重点档案保护与开发项目申报和实施工作。

三、对接政务服务网,加强档案信息化建设

1.做好政务服务网和大数据对接工作。在省直单位全面推广浙江政务服务网行政审批电子文件在线归档模块的应用,积极实施“档案管理和开放共享示范工程”子项目工程工作。

2.完成局(馆)OA系统的升级改造项目、涉密档案信息分级保护建设项目、电子文件归档与接收系统平台项目、电子档案管理及长久保存基地、全省档案信息资源共享平台等项目建设,并投入试运行。做好原数字档案馆系统的使用、维护和迁移工作。

3.加快馆藏档案数字化。完成700万画幅的纸质档案数字化加工,以及与此相应的70万件档案前处理、20万条文件级目录录入工作。

4.做好全省3个档案目录中心建设的指导工作,完成全省55万条数据的汇总、检查、报送工作。稳步推进省馆3个档案目录中心建设,完成12万条目录采集。

5.做好政务云档案登记备份系统维护和离线档案登记备份数据包接收、检测,开展登记备份数据恢复演练,加强数据整理与管理工作。

四、完成新馆搬迁启用,进一步夯实档案基础工作

1.安全有序完成档案搬迁和搬迁后的档案整理工作。进一步做实做细前期准备工作,完善档案搬迁方案和应急预案,精心组织搬迁工作,尽快恢复正常管理和使用。

2.完成新馆馆库及其配套的专业设备、设施的验收、移交、试运行工作,建立健全运行机制,落实使用、管理和维护责任。

3.做好档案库房、403洞库的安全管理。修订和完善档案管理制度,建立和健全档案安全管理、防护标准,规范操作流程和要求,确保档案实体安全。

4.完成信息系统的等保、分保工作,做好中心机房的运行维护和搬迁工作,确保网络和数据安全。

5.严格保密审查、管理,做好档案接收、利用、数字化加工、保管过程中的安全保密工作。

6.加强档案保护与修复工作,修复馆藏档案22万页。

五、加大档案文化宣传,扩大档案馆的社会影响力

1.完成《难忘浙江事》《大写浙江人》《走进档案》展览的布展工作,并制订展览的日常管理制度和参观接待工作方案,加强有关人员的学习培训。

2.配合省委宣传部做好拆违治水、最美浙江人展览布展和管理工作。

3.结合新馆启用和《档案法》颁布30周年,在新馆举办“百镇梦想”珍藏仪式,组织媒体、学生(小记者)、“百镇梦想”亲历者等“走进省档案馆新馆”,联系浙江在线新闻网站及其官微进行直播宣传。

4.加强档案宣传,充分利用社会媒体和自有媒体,宣传推介馆藏档案资源和档案馆工作动态;开设“兰台讲坛”,传播档案文化,扩大档案馆的影响力。

六、加强干部队伍建设,打造浙江“兰台铁军”的优秀团队

1.继续深入学习贯彻中央省委重要会议和重大决策部署,加强政治理论和业务学习,提高政策水平和业务素质,践行、弘扬浙江档案人职业精神,实施干部职工能力提升计划,打造浙江“兰台铁军”的优秀团队。

2.做好省级巾帼文明岗的规范管理和提升工程,巩固西湖区文明单位创建成果,争创杭州市文明单位。

3.积极推进与省政协文史委、浙江大学、浙江科技学院、浙江图书馆、浙江博物馆等单位合作项目的建设。

 

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统