当前位置:首页
> 局馆政务 > 发展规划


浙江省档案馆2018年工作要点

2018-08-31 作者:浙江省档案馆 信息来源:浙江档案局办公室 浏览次数: 字体:[ ]

 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实全国、全省档案局馆长会议精神,坚定“三个走向”根本遵循,坚持以人民为中心,以服务“最多跑一次”改革和推进档案文化建设为重点,以副省级以上综合档案馆档案业务建设评价和国家级数字档案馆系统测试为牵引,破难题、补短板、强弱项,全力提高管理和服务水平,全面推动省档案馆各项工作跃上新台阶,努力建设全国一流档案馆。

一、全力服务“最多跑一次”改革

1.做好电子档案接收进馆及长久保存基地项目前置接收系统、长久保存系统的日常管理工作。按照统一部署,开展政务服务网电子文件和省直单位电子公文归档、电子档案接收工作。

2.加快省馆已接收专业档案数字化,并按规定及时向档案形成部门提供数字化成果的共享利用。

3.完成省馆7项“最多跑一次”非高频事项的数据串梳理和确认、数据建仓、后续数据共享等工作。

4.实现档案查阅利用“最多跑一次”。积极推进浙江档案服务网应用,打响“一网查档、百馆联动”的档案公共服务品牌。完成手机查档项目建设。落实好我省和贵州、上海、江苏、安徽等地跨省跨馆查档工作。省馆档案查阅利用服务落实好“八统一”事项。

二、大力推进档案文化建设

1.办好各类展览。承办由国家档案局、中央档案馆主办的“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展,服务我省“不忘初心、牢记使命”主题教育。引进由国家档案局、中央档案馆主办的“一带一路”相关专题展览。完成“难忘浙江事”、“大写浙江人”、“走进档案”等三大固定展览布展工作,上半年向社会开放。完善省馆特藏室建设,做好珍贵档案展陈展示。

2.完善提升党性教育主题活动室,做好日常管理和接待工作。

3.加强档案编研开发。围绕省委、省政府中心工作,编辑《档案信息参阅》。编辑出版《记忆浙江·2018》《浙江省综合档案馆馆藏档案精品介绍(第四辑)》。与省委党史研究室合作编辑出版《日军侵浙细菌战档案史料汇编》地方卷,与浙江日报合作开展纪念改革开放40周年专题系列活动。开展《抗日战争档案汇编·浙江省档案馆卷(第一册)》编纂工作,完成有关市县书稿复审工作。

4.举办“6.9国际档案日”活动。以新馆启用一周年为契机,开展“走近省档案馆新馆”系列宣传活动,完成新馆VR制作,举办民间档案文献珍宝展。

5.开展青少年档案教育。联合团省委、杭州之声开展以“传统文化我传承”为主题的全省优秀少先队员暑期社会实践活动。与省内主流媒体及相关学校合作开展“我是档案小讲解员”评选活动。创建杭州市青少年学生第二课堂。

6.加强档案对外宣传。充分利用社会媒体和自有媒体,宣传推介馆藏档案资源和档案馆工作动态,传播档案文化,扩大档案馆的影响力。

三、高质量推进两项测评工作

1.对标《副省级以上综合档案馆档案业务建设评价标准》,迎接9月份国家档案局对省馆的评价,力争获得最高等级。

2.对标《数字档案馆系统测试指标表》,以国家级数字档案馆系统测试为抓手,高水平推进省馆数字档案馆建设。

3.扎实推进两项测评准备工作。制订详细具体的任务分工表,查找存在问题、提出整改措施、落实责任分工、明确完成时间;建立健全推进机制,责任处室每周检查工作进度、分管领导每月听取工作汇报、局务会议每两月召开专题会议;及时跟踪检查重点难点任务完成情况,开展针对性研究和解决。

四、扎实推进档案资源建设

1.认真贯彻落实省“两办”《关于加强新时代档案资源建设的意见》,加强对省档案馆档案资源建设的整体研究和谋划。

2.加大档案依法接收力度。制定2018—2020年档案接收工作方案和2018年度接收计划,开展对41家进馆单位档案接收,力争符合副省级以上综合档案馆档案业务建设评价要求。修订完善进馆单位名册,加强对进馆单位档案工作业务指导和监督检查,确保进馆档案质量。

3.推进杰出人才建档工作。认真落实车俊书记批示精神,为在浙工作两院院士、浙江省特级专家、浙江省优秀高技能人才、浙江省获国家一等奖项目的第一著作人等重要人物建档,争取新建档5人。同时,积极开展浙江文化名人、浙籍商界名人等人物建档和征集工作。

4.贯彻落实《浙江省重大活动档案管理办法》,做好重大活动、重点建设工程档案收集和副省以上领导人公务档案建档收集工作。指导省直有关单位做好公务礼品的登记整理,做好公务礼品接收工作。

5.加强地方特色档案资源征集。重点做好浙江红色记忆、近现代史地方档案文献、民间家谱等珍贵档案资料的征集及数字化采集等工作。加强民间档案文献征集、抢救与保护工作。

6.继续开展“百年百镇百梦”建档和接收、“浙江之路”档案数据库建设等工作。

7.加大资料库建设力度。根据馆藏特色资源建设、社会需求和工作需要,征集、购买图书资料。

五、大力推进档案查阅利用和开放开发

1.创建全国巾帼文明岗,努力建成全省档案系统窗口建设的排头兵。

2.加快档案开放鉴定。加快建国后档案开放鉴定工作,启动1986年至1990年档案开放鉴定工作;继续开展3个全宗档案数字化成果互联网开放鉴定工作;做好浙江政务服务网、浙江档案服务网和浙江档案网的开放档案数据更新、汇集工作。

3.加强与美国犹他家谱学会的合作,继续做好浙江家谱查阅利用中心工作。继续做好国家重点档案保护与开发项目申报和实施工作。

六、加强档案信息化建设

1.认真实施档案管理和开放共享示范工程,开展课题研究和标准研究。

2.修改完善数字档案馆系统功能。

3.加快馆藏档案数字化步伐。力争完成1100万画幅纸质档案数字化加工和50万条文件级目录录入工作。对馆藏未数字化的照片档案全部进行数字化。

4.加强数字档案资源管理和应用。摸清省馆数字档案资源家底,加强科学管理,做好历史存量档案数字化成果整理上线工作,加快成果应用。

5.力争完成20万条民国档案文件级目录录入工作,协调推进全省三个目录中心建设。

七、大力提升档案馆运行管理水平

1.抓紧抓实安全工作。全面落实安全责任制,修订完善并严格执行各项安全管理制度,规范操作流程和要求,确保档案库房、机房、数字化加工场所、消防等重点部位安全,做好档案接收、保管、利用等重要环节的安全保密工作。建立应急预案,开展应急演练。

2.进一步完善馆库建设和管理。继续实施新馆密集架项目,抓好馆库管理系统建设、公务礼品库建设、特藏库二次装修和特藏档案整理入库、库房RFID定位与智能管理联调等工作。健全完善馆库管理制度并抓好落实,健全落实温湿度监管机制。完善全宗卷等检索工具,健全完善各项工作台账。

3.做好403洞库安全保卫和日常管理,加强库内离线载体管理,完成离线磁带备份数据检测系统建设。

4.完成民国档案22万页修复工作。

5.完成仿真技术、摄影摄像、多媒体数据采集工作。

6.完成100万页电子档案异质备份工作。

八、加强档案干部队伍建设

1.持续加强党的建设。认真贯彻中央和省委关于党建工作的新部署新要求,全面加强党的各项建设,以党的建设推动各项工作。认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。继续开展并完善周六党员志愿服务活动。

2.切实增强专业能力。继续实施全省“115”档案人才工程。积极参加全省中青年人才档案技能大赛。继续实施干部队伍能力提升计划。

3.大力弘扬和践行职业精神。积极宣传“践行浙江档案人职业精神楷模”,持续弘扬“忠诚担当、创新开放、敬业守真、淡泊清廉”的浙江档案人职业精神。

4.加强档案志愿者和展览讲解员队伍管理。

5.积极推进与浙江大学、省政协文史委、省文化厅、浙江传媒学院等单位合作项目的建设。

6.巩固区级文明单位创建成果,争创杭州市文明单位。

 

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统