陕西:牢牢把握意识形态领域的主导权

2018-09-11 作者:孙秀梅 信息来源:中国档案资讯网 浏览次数: 字体:[ ]

近日,陕西省档案局馆领导班子成员专题学习了陕西省意识形态工作会议精神。省档案局馆长明平英部署了省档案局馆下一阶段的意识形态工作任务。

明平英强调,党的意识形态工作是一项极端重要的工作,是一项政治性很强的工作,一定要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,让意识形态领域平稳安全。尤其是局馆对外服务的“窗口”部门,更要切实把握好意识形态工作的大方向,切实把意识形态工作放在首位常抓不懈,避免出现任何差错。

近年来,陕西省档案局馆以构建意识形态工作新格局为目标,牢牢把握意识形态工作领导权、主动权、话语权,多方入手认真落实意识形态工作责任制,全面提升了局馆意识形态工作水平。局馆领导班子坚持定期专题研究意识形态工作,按照“谁主管、谁负责”原则和“一岗双责”规定,牢牢把握意识形态工作的主导权,夯实了领导班子意识形态工作责任;坚持定期分析研判意识形态领域情况,做出工作安排,维护意识形态安全,并通报意识形态领域情况;制定下发了《陕西省档案局意识形态工作考核实施细则和考核标准》,保持了意识形态工作良好势头;多次组织党员、党务工作者前往延安、红旗渠等红色革命根据地开展革命传统教育活动;多次聘请理论学者授课,并综合运用集中学习和自行学习两种方式。

除坚守传统舆论阵地外,省档案局馆注重创新意识形态工作方式,通过多种途径讲好中国故事和档案故事,已建立网站、手机客户端、微信公众号、头条号和微博“五位一体”的宣传格局,充分发挥宣传工作的引导作用;不断改进新闻报道文风,提高新闻报道水平,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,切实增强新闻宣传工作的吸引力、感染力;切实加强对理论武装、新闻舆论、党员教育、对外宣传、文化建设等工作的领导,坚持“健康发展、导向正确、加强管理、为我所用”的方针,按照“谁主管、谁负责”的原则,加强纸媒和新媒体宣传监管;在宣传中坚持唱响主旋律,内容以团结、稳定、鼓劲为主,加大网上正面宣传力度,紧紧围绕陕西档案事业发展大局,积极宣传好新形势下档案事业改革发展的新思路、新举措和取得的新成效;完善了重大活动新闻报道的快速反应机制,及时准确发布有关信息,积极稳妥地引导舆论、凝聚共识。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统