省档案局(馆):这个暑期,省档案馆很热闹!

2018-09-04 作者:王树梅 信息来源:浙江档案局 浏览次数: 字体:[ ]

2018年暑期,浙江省档案馆充分利用档案资源优势,根据青少年学习特点设计,用档案讲好中国故事,引导未成年人树立远大志向、培育美好心灵;利用场馆优势,提供合适的服务平台,开展各类档案文化活动,提升未成年人社会责任感和创新实践能力。活动内容丰富、形式多样,深受孩子们喜爱,得到家长、老师及群众好评。

6月9日,省档案馆向全社会推出“难忘浙江事”“大写浙江人”“走进档案”三个大型固定展,用档案讲好浙江故事。展览向社会免费开放,并结合学校教育,设置了适合青少年的各类活动项目,在组织青少年学生参观展览的同时,利用档案文化资源,开展丰富多彩、寓教于乐的教育实践活动。暑假期间,来自文一街小学政苑校区、娃哈哈未来城天行国际校区、学军小学等学校的近300名中小学生走进档案馆参观学习。通过看图文、听讲解、查数据、做题目,孩子们在轻松愉快的参观活动中增长了历史人文和档案知识,接受了社会主义核心价值观和爱国主义教育,增强了民族自豪感觉和社会责任感。

小学生参观省档案馆《大写浙江人》展览  ,摄影王树梅

6月30日,由团省委和省档案局联合主办的“浙江省档案馆‘红领巾e站1013’阵地启动暨红领巾走进档案馆活动”在省档案馆东大厅“史画浙江”文化墙前隆重举行,文一街小学政苑校区十支优秀的雏鹰假日小队代表和部分家长辅导员代表参加活动,团省委、省档案局有关领导出席并为“红领巾e站1013”阵地首批档案小小讲解员颁发绶带。该活动启动后,先后有14批计81名红领巾志愿者走进省档案馆,为社会公众提供日常咨询和讲解服务。在服务社会的过程中,孩子们增长档案历史知识,提升了服务能力,培养了公共服务意识,展示了少先队员风采。

“红领巾e站”阵地启动暨红领巾走进档案馆在省档案馆举行

8月11日,浙江省档案局(馆)联合杭州之声等主流媒体,邀请杭城中小学生走进档案馆,开展了一场别开生面的“传统文化我传承 学做档案修裱师”职业体验活动,一起感受档案文化的独特魅力,共有40余名中小学生参加了此次活动。体验活动包括专家讲座、老师示范、动手实践,让孩子们见证了残破档案在档案工作者手中重新焕发生机的全过程。孩子们在学习实践档案修裱、古籍装帧的同时,还学习制作了个人成长档案和家庭档案。

学习古籍装帧,摄影季海勤 

此外,暑假期间,省档案局(馆)安排浙江传媒学院、杭州市第十四中学部分学生到省档案馆开展暑假实习,内容包括日常咨询讲解服务、人物卡片整理、展厅多媒体互动体验展示等。尽管之前学生们从未接触过相关工作,但在档案馆老师的指导下,较好地完成了工作任务,特别是来自浙江传媒学院播音主持艺术学院的学生,通过10天的小学期实习,对档案馆工作和展览展务讲解工作有了比较深刻了解,提升了专业水平和团队协作能力。

这些丰富多彩的活动充分发挥了档案存史育人功能,丰富了青少年学生暑假期间精神文化生活,取得良好社会效益。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统