杭州富阳:开展“杭黄高铁我见证” 档案实时征集活动

2019-01-11 作者:单妍 信息来源:杭州市富阳区档案局 浏览次数: 字体:[ ]

2018年12月25日,杭州市富阳区档案局于杭黄高铁全线开通运营首日正式启动“杭黄高铁我见证”档案实时征集活动。

上午8时34分,杭黄高铁首发列车自杭州东站发出,工作人员搭乘杭黄铁路首趟D9551次列车并亲赴杭黄高铁沿线各站拍摄照片并开展实物档案征集。由于是首发列车,杭黄高铁各站的宣传团队为游客带来诸多礼品,区档案局的征集活动也随之展开。随后,列车停靠富阳站,工作人员开启站台征集,一名志愿者捐赠了两个抱枕作为实物档案存档。在拍摄站台实景后,工作人员乘坐下一趟列车开启沿途各站征集活动。

征集过程中,来自四面八方的旅客和杭黄高铁各工作人员、广电媒体、公安部门、环卫处等各岗位工作人员纷纷留言签名。签名中年纪最长者是一位92岁高龄的老伯,首发当天他在儿女的陪伴下专程赶到高铁站乘坐家乡高铁,以偿多年夙愿。据了解,此次杭黄高铁首发征集除大量照片、留言之余,还征集到车票、台历、留言册、笔墨纸砚、明信片等多种实物档案。

杭黄高铁的开通为富阳的交通蓝图增添了浓墨重彩的一笔。它改变了“富阳无铁路”的历史,将《富春山居图》实景地直接带入了“高铁速度”。 此次“主动参与、提前部署、实时征集”的档案征集方式也是对以往“活动结束事后接管档案”的补充和创新。而实时开展杭黄高铁档案征集,对于丰富富阳“三重一特”馆藏档案,及时且全面的维护历史真实面貌具有重要意义。

杭黄高铁首发日征集车票(部分)

杭黄高铁首发见证者在实物档案上签名留念

高铁首发日征集实物



分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统