杭州富阳:“陪乡贤回家,留档案永存”北京首发富阳高铁实时征集活动圆满成功

2019-01-11 作者:单妍 信息来源:杭州市富阳区档案局 浏览次数: 字体:[ ]

2019年1月5日,杭黄高铁的运行列车增加到36对,首趟从北京开往富阳的G31高铁次列车自北京南站始发。富阳区档案局提前部署,正式启动“陪乡贤回家,留档案永存”的档案实时征集活动,并于列车始发前夜赶赴北京,全程陪同乡贤回家并征集档案。

当日,近30位富阳乡贤搭乘首趟列车从千里之外的首都北京回到故土富阳,共同见证这一历史性的时刻。为珍藏乡贤感言并便于后期存档,工作人员特别定制“档案记忆”留言册,选用具有富阳特色的绢布和宣纸,隔页插入“春江八景图”和“东安八景图”,勾起乡贤浓浓乡情。在留言册上写下了自己对家乡的祝福后,乡贤们纷纷拍照留念,并拿出自己本次出行的车票当场捐赠给区档案局,希望能将这一“特殊见证者”伴随自己的回乡感言以档案形式永存,随后,乡贤们留下了联系方式,就档案征集工作表达了自己的观点,并认为对重大活动档案实时征集的做法具有前瞻性,意义深远。

此次征集活动是“杭黄高铁我见证”系列征集活动中重要部分,一方面征集北京开往富阳首班列车票据、实物等档案具有历史性意义;另一方面与乡贤建立友好联系,为下一步名人档案征集的启动做好前期铺垫。

目前,此次征集活动档案正在整理归档,而面向市民的“杭黄高铁我见证”征集活动已于1月9日起全面展开。面向江管委、杭黄高铁富阳站、中共富阳区委宣传部等单位的征集正在持续对接中。

列车驶离北京南站前,乡贤与车票合影

乡贤们在“档案记忆”上留言



分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统