难忘!周恩来三十四次浙江行!

2019-01-08 作者:王祖强 信息来源:中共浙江省委党史和文献研究室 浏览次数: 字体:[ ]

周恩来同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家和外交家,中国人民解放军主要创建人之一,中华人民共和国的开国元勋,是以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体的重要成员。周恩来祖籍绍兴,他常以自己是浙江绍兴人而自豪。他一生中至少34次到浙江,在浙江生活、工作了至少145天。时至今日,浙江人民仍然念念不忘这位被世人推崇之至的“老乡”伟人在浙江大地上留下的音容笑貌与难忘足迹。今天,是周恩来逝世43周年纪念日,让我们回顾这位世纪伟人的浙江踪迹,学习他崇高的精神和伟大的人格,并寄托浙江人民对他的深切缅怀与纪念。

1937年3月24日至29日,周恩来在浙江。这是目前可考的有权威部门具体文字记载并得到史家基本认可的周恩来到浙江的最早一次。虽然到达的时间也有25日说,离开的时间也有30日说,但基本可以认定此次在浙时间大致为6天。周恩来时任的主要职务是中共中央书记处书记、中华苏维埃人民共和国中央革命军事委员会副主席、中共首席谈判代表。此次周恩来在浙江的主要活动是与国民党领导人谈判国共合作事宜。

周恩来第二次浙江行在1939年3月17日至4月6日。此次周恩来在浙时间为21天。这是新民主主义革命时期,周恩来到浙时间最长、活动最多的一次。时任中共中央革命军事委员会副主席、中共中央南方局书记的周恩来,以国民政府军委会政治部副部长的公开身份视察浙江。 

1939年3月28日,周恩来在绍兴与亲友合影。

周恩来第三次浙江行在1956年10月12日至13日。此次周恩来在浙时间为2天。这是新中国成立后,权威部门公开出版的史料中最早提到的周恩来到浙活动的记载。周恩来时任主要职务是中共中央副主席、国务院总理、中央军委副主席、全国政协主席,此后历次到浙时,周恩来的这些职务均无变化。他此行的主要工作是陪同印度尼西亚总统苏加诺访问杭州。

周恩来第四次浙江行在1957年3月21日至24日。此次周恩来在浙时间为4天,住在大华饭店。他此行的主要工作是陪同捷克斯洛伐克政府总理西罗基访问杭州。

1957年3月21日,周恩来在杭州笕桥机场迎接捷克斯洛伐克总理西罗基。

周恩来第五次浙江行在1957年4月10日至11日。此次周恩来在浙时间为2天,住在杭州饭店。杭州饭店是周恩来此后到杭州时最主要的住处。他此行的主要工作是陪同波兰部长会议主席凯维兹访问杭州。

周恩来第六次浙江行在1957年4月23日至28日。此次周恩来在浙时间为6天,住在杭州饭店。他此行的主要工作是陪同苏联最高苏维埃主席团主席伏罗希洛夫访问杭州。

1957年4月25日,周恩来在杭州观看金华越剧团演出后与演职员合影。

周恩来第七次浙江行在1957年7月5日至6日。此次周恩来在浙时间为2天。他此行的主要工作是参加毛泽东主持召开的重要会议并会见苏共中央领导人。

周恩来第八次浙江行在1957年12月14日至15日。此次周恩来在浙时间为2天。他此行的主要工作是陪同缅甸联邦副总理吴巴瑞、吴觉迎访问杭州。

周恩来第九次浙江行在1957年12月16日至18日。此次周恩来在浙时间为3天。这是周恩来两次浙江行之间间隔最短的一次。他此行的主要工作是参加毛泽东召集的重要会议。

1957年12月17日,周恩来在杭州视察浙江农业科学研究所,先后到土化系、畜牧系、植保系、农业系、行政办公室、图书馆了解情况,并观看双轮双铧犁的实际操作。

周恩来第十次浙江行在1958年1月2日至5日。此次周恩来在浙时间为4天。他此行的主要工作是陪同也门王国(现名阿拉伯也门共和国)副首相兼外交和国防大臣巴德尔王太子访问杭州并参加毛泽东召集的重要会议。

1958年1月3日,周恩来到梅家坞后,从窗外观看村小学学生上课。

周恩来第十一次浙江行在1959年4月6日至10日。此次周恩来在浙时间为5天,住在杭州饭店。他此行的主要工作是参加毛泽东召集的重要会议。

1959年4月9日,周恩来到新安江水电站工地视察。

周恩来第十二次浙江行在1959年11月3日至4日。此次周恩来在浙时间为2天,住在杭州饭店。他此行的主要工作是参加毛泽东召集的重要会议。

周恩来第十三次浙江行在1959年11月22日至23日。此次周恩来在浙时间为2天,住在杭州饭店。他此行的主要工作是参加毛泽东召集的重要会议。

周恩来第十四次浙江行在1959年11月28日至12月5日。此次周恩来在浙时间为8天,住在杭州饭店。他此行的主要工作是参加毛泽东召集的重要会议。

周恩来第十五次浙江行在1960年1月23日至24日。此次周恩来在浙时间为2天。他此行的主要工作是专程向毛泽东汇报工作。

周恩来第十六次浙江行在1960年3月18日。此次周恩来在浙时间为1天。他此行的主要工作是专程向毛泽东汇报工作。

周恩来第十七次浙江行在1960年5月21日至23日。此次周恩来在浙时间为3天,住在杭州饭店。他此行的主要工作是参加毛泽东召集的重要会议,并参与会见秘密来中国访问的朝鲜民主主义人民共和国主席金日成。

周恩来第十八次浙江行在1960年12月22日至24日。此次周恩来在浙时间为3天,住在杭州饭店。他此行的主要工作是陪同柬埔寨国家元首西哈努克亲王访问杭州。

1960年12月22日,周恩来参观考察杭州都锦生丝织厂。

周恩来第十九次浙江行在1961年4月24日至26日。此次周恩来在浙时间为3天,住在杭州饭店。他此行的主要工作是陪同老挝王国政府首相富马亲王和老挝爱国战线党主席苏发努冯亲王访问杭州,并参加毛泽东召集的重要会议。

周恩来第二十次浙江行在1961年7月13日至17日。此次周恩来在浙时间为5天,住在杭州饭店。他此行的主要工作是陪同金日成访问杭州,并参加毛泽东召集的重要会议。

周恩来第二十一次浙江行在1961年8月16日至17日。此次周恩来在浙时间为2天,住在杭州饭店。他此行的主要工作是陪同加纳共和国总统兼政府首脑恩克鲁玛访问杭州。

周恩来第二十二次浙江行在1963年1月5日至6日。此次周恩来在浙时间为2天,住在杭州饭店。他此行的主要工作是陪同锡兰(现为斯里兰卡)总理班达拉奈克夫人访问杭州,并向毛泽东作工作汇报。

周恩来第二十三次浙江行在1963年1月8日至23日。此次周恩来在浙时间为16天,住在刘庄。这是新中国成立后周恩来在浙江时间最长的一次。

1963年1月,周恩来与邓颖超在杭州观看书画。

周恩来第二十四次浙江行在1963年5月10日至12日。此次周恩来在浙时间为3天,住在刘庄。他此行的主要工作是参加毛泽东召集的重要会议。

周恩来第二十五次浙江行在1964年6月6日至8日。此次周恩来在浙时间为3天,住在杭州饭店。他此行的主要工作是陪同也门共和国总统萨拉勒访问杭州。

1964年6月7日,周恩来在杭州饭店小礼堂观看浙江昆剧团演出的革命现代戏《红灯传》后,走上舞台亲切接见全体演职员。

周恩来第二十六次浙江行在1965年3月7日至8日。此次周恩来在浙时间为2天,住在杭州饭店。他此行的主要工作是陪同巴基斯坦总统阿尤布访问杭州。  

周恩来第二十七次浙江行在1965年3月28日至30日。此次周恩来在浙时间为3天,住在杭州饭店。他此行的主要工作是陪同老挝首相富马亲王访问杭州。

1965年3月,周恩来在杭州和群众亲切交谈。

周恩来第二十八次浙江行在1965年6月15日至17日。此次周恩来在浙时间为3天,住在西泠宾馆。他此行的主要工作是参加毛泽东召集的重要会议。15日下午,周恩来到汪庄参加毛泽东召集的会议,会议研究了第二次亚非会议的有关问题。

1965年6月,周恩来陪同毛泽东会见胡志明。

周恩来第二十九次浙江行在1966年3月17日至20日。此次周恩来在浙时间为4天,住在西泠宾馆。他此行的主要工作是参加毛泽东召集的重要会议。17日,周恩来飞抵上海,随后赴杭州。

周恩来第三十次浙江行在1966年4月16日至25日。此次周恩来在浙时间为10天,住在西泠宾馆。他此行的主要工作是参加毛泽东召集的重要会议。

周恩来第三十一次浙江行在1966年6月9日至13日。此次周恩来在浙时间为5天,住在西泠宾馆。他此行的主要工作是参加毛泽东召集的重要会议。

周恩来第三十二次浙江行在1970年8月11日至12日。此次周恩来在浙时间为2天,住在西泠宾馆。他此行的主要工作是陪同南也门人民共和国总统委员会主席鲁巴伊访问杭州,并陪同毛泽东会见外宾。

周恩来第三十三次浙江行在1972年2月26日至27日。此次周恩来在浙时间为2天,住在花家山宾馆。他此行的主要工作是陪同美国总统尼克松访问杭州。

1972年2月26日,周恩来陪同美国总统尼克松游览西湖。

周恩来第三十四次浙江行在1973年9月15日至16日。此次周恩来在浙时间为2天,住在谢家花园。他此行的主要工作是陪同法国总统蓬皮杜访问杭州。

1973年9月15日,周恩来陪同法国总统篷皮杜游览西湖。

除了上述34次到浙江的基本史实外,其实周恩来与浙江还有更多的往事与故事,浓浓地透着周恩来对故乡浙江深深的热爱与眷恋。从他到浙江的角度看,现在仍有几次由于回忆的依稀及保密工作的要求等无法最后得到确认,但可能性仍然存在。随着研究工作的深入,应当有更多的次数与天数。单从周恩来关注、关爱浙江的角度看,内容就很多。如,周恩来亲自主持国务院会议论证新安江水电站建设项目;亲自指示恢复发展青瓷、丝绸、黄酒等富有浙江地方特色的传统工艺产品;亲自批准把浙江大学改建成为全国重点综合性的理工大学,亲自批准新建杭州大学;亲自主持解决浙江问题的会议;亲自保护了多位浙江干部;直接关心秦山核电站的建设;多次对浙江地方戏剧事业的发展提出改进意见等。浙江的工业、农业、文化、教育、卫生等事业,他都一一过问;浙江老百姓的生活,他都时时操心;浙江籍专家学者和老艺术家们的情况,他都处处牵挂。为了浙江的建设发展,周恩来呕心沥血。

周恩来留在浙江大地的巨大精神财富弥足珍贵,周恩来留给浙江人民的深切记忆丰厚铭心。浙江人民永远怀念周恩来、永远纪念周恩来、永远学习周恩来!

 

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统