杭州:翻篇归零再出发 砥砺前行谋新篇
——杭州市档案局、馆结合解放思想大讨论召开2020年度工作谋划务虚会

2019-12-10 作者:段旺权 信息来源:杭州市档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

2019年,杭州市档案局、馆着眼机构改革后的工作实际,在省档案局统一部署和组织开展的解放思想“‘五档共建’再深化、改革创新再出发”大讨论活动中,坚持政治上高站位、发展上高质量、队伍上高素质,突出政治导向、问题导向、目标导向和实干导向,通过动员学习、研讨探索和总结完善,理顺优化了机构职能,探索创新了工作机制,实现了“落实双加强、实现新使命”既定目标。12月6日,杭州市档案局、杭州市档案馆联合召开工作务虚会,回望和盘点2019年度工作,认真研究谋划2020年工作思路。与会人员一致表示,将围绕杭州市委提出的建设独特韵味别样精彩的世界名城、展示新时代中国特色社会主义的重要窗口和拥江发展、三化融合、文化兴盛、改革攻坚、民生福祉、强基固本“六大行动”目标要求,全面融入杭州发展大局,贯彻落实省档案局、省档案馆2020年工作思路的要求,着力推动全市档案事业高质量发展。

明确指导思想。2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是“十三五”规划的收官之年,是谋划“十四五”规划的开局之年。对档案部门来讲,是机构平稳过渡后,开启新征程一年。要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和省委十四届六次全会精神,始终坚持“三个走向”根本遵循,扎实履行好局、馆两个机构的行政管理和保管利用两大重要职能,根据省委全会“完善基层档案管理制度,强化档案服务的要求”对标先进、补足短板,为持续推进“干好一一六、当好排头兵”,加快“一城一窗”建设,贡献档案部门力量。

推进档案治理。一是发挥档案在城市治理中的基础性作用。积极主动融入长三角一体化,打响“异地查档”跨馆服务品牌;探索建立全市域数字档案智慧服务平台,推动杭州市域档案管理服务工作实现标准统一、管理规范、上下联动的工作机制,形成档案治理全市域协同;夯实基层基础,积极发挥区、县(市)档案工作服务地方城市治理作用;用好档案编研、展览宣传主阵地,做强良渚遗址遗产档案,讲好良渚故事、杭州故事和中国故事,放大良渚遗址遗产档案效应,擦亮良渚遗址这张世界级的“文化金名片”。二是提升档案工作治理能力现代化水平。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,用新思想新理论武装头脑,指导实践,克服履职“本领恐慌”,不断提升档案人的能力素养和工作水平,为推进档案事业高质量发展奠定坚实基础。

找准发力方向。2020年档案工作将从制度立规矩、技术赋能量、人才作保障、多方共参与等四个方面持续精准发力,全面加强档案管理能力。一是制度立规矩。明确档案工作责任制,通过法治保障,实现档案管理向科学治理的转变。二是技术赋能量。通过技术支撑,逐步实现机器换人,提高数据管理能力,成为档案工作强有力的后盾。三是人才作保障。加强档案专业人才队伍建设,提高基层档案工作者专业素质。四是多方共参与。紧紧围绕全市重大活动项目,形成重大活动档案管理机制,发动多方参与,切实做到应归尽归。

优选发展路径。通过档案利用需求侧的变化,提供高端供给,实现市档案馆资源建设从“大”到“强”的飞跃。一是找准查阅利用新需求。针对民生档案出证需求在逐年递减的现象,要及时调整供给内容,从文化兴盛、吴越文化、学籍档案利用等方面作文章,进一步提升公共服务水平。二是逐步建立新体系。以数字资源建设为一体,以开发利用和信息化建设为两翼,以安全托底,实体档案和电子档案两手抓,形成“一体两翼”格局。

擦亮金字招牌。一是做强档案文化。“杭州记忆”是杭州档案的文化品牌、金名片,要立足馆藏,放眼全域,赋予“杭州记忆”更新的内涵与活力,实现新的提升。着力提高档案开发利用精准度,服务市委市政府、服务国家战略,筹办好脱贫攻坚对口帮扶、建党100周年等主题展和做好市城市档案中心的设计布展;着力提高档案文化开发高度,深入挖掘馆藏资源,联合市直单位、区县市,共同申报“浙江记忆”“国家记忆”,提升品牌影响力;着力拓展档案开发利用广度,全面盘点历史文化的资源,打造走读档案文化精品线,打造“跟着档案去旅行”主题。二是深化档案信息化。深化巩固全国示范数字档案馆创建效果,充分利用杭州档案信息化建设的优势,始终坚持以安全为首要准则,蹄疾步稳,以用促建,谋定而动。要念好四字诀、推进全覆盖,借势借力实现政务服务电子归档全省领跑:抓好“统”,全市一体统筹部署;抓好“同”,服务支撑协同推进;抓好“分”,分级分类逐项销号;抓好“全”,全面检视全面覆盖。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统