当前位置:首页
> 档案政务 > 全省动态


舟山定海:成功创建国家级数字档案馆

2019-12-25 作者:刘健鲁 信息来源:舟山市定海区档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

近日,舟山市定海区数字档案馆顺利通过国家级数字档案馆测评,成为全市第一家国家级数字档案馆。

数字档案馆是信息化时代档案馆的发展方向,是具体实践习近平总书记关于档案工作“三个走向”科学论断的载体。近年来,定海区认真贯彻落实省委办、省府办《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》精神,将档案事业发展纳入国民经济和社会发展规划,列入信息化建设整体谋划,持续推动档案工作规范化、标准化、现代化,并对数字档案馆(室)的建设工作给予了高度的重视和大力的投入。

创建过程中,区档案馆党组围绕中心大局,聚全馆之智、集全馆之力,通过构建“文档一体化、馆室一体化、馆际一体化”的档案业务综合管理系统、数字档案资源体系、共建共享利用体系和安全保障体系,全力以赴推动档案工作和档案利用方式的转型升级。自2011年起,累计投入创建经费777万余元,馆藏档案形成电子目录140余万条,数字化副本650余万页,数据容量36TB,建立了户口迁移、土地征用、婚姻、计生、山林、股改等11个涉民档案专题数据库,数字档案资源收、管、存、用等业务全部纳入系统管理,实现了馆际、馆室联动,资源共建共享,居民在镇街服务大厅即可远程查询所需档案,全区档案管理和业务工作水平得到全方位提升。

在为期两天的测评中,国家档案局组织的测评专家组通过听取工作汇报、审阅相关资料、测试系统运行、实地查看检验,并经质询和讨论后,从基础设施、系统功能、档案资源、保障体系和服务绩效五方面进行综合打分,认为定海区数字档案馆设施完备,制度完善,业务规范,技术到位,满足国家档案局发布的测评标准,一致同意通过国家级数字档案馆测评。

定海区档案馆党组书记沈红军对专家组在测评过程中的悉心指导表示感谢,并表示将以这一次测评为契机,对尚存的不足之处进行整改和完善,逐步消化专家组提出的宝贵意见,不断巩固和提升定海区档案信息化建设水平,进一步推动全区档案事业走向现代化,为建设花园式国际人文港城提供应有的档案支撑。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统