松阳:县档案馆顺利通过浙江省市县国家综合档案馆业务建设评价

2019-12-30 信息来源:松阳县档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

近日,松阳县顺利通过浙江省市县国家综合档案馆业务建设评价。

12月19日-12月20日,浙江省综合档案馆业务建设评价专家组一行对松阳县档案馆规范化业务建设评价进行了现场测评。通过查看台账、了解基础设施、情况询问、实地调档、回访服务对象等环节,经前期预评和实地测评后,专家组一致同意松阳县档案馆通过浙江省市县国家综合档案馆业务建设评价。

近年来,松阳档案工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省、市档案工作要求,紧紧围绕县委、县政府中心工作,服务社会发展大局,有效整合全县档案资源,强化档案信息化建设,夯实档案基层基础业务,提升档案工作公共服务能力,各项工作取得显著成效。一是馆库建设不断改善,设施设备齐全,目前,县档案馆配备了总控系统,功能涵盖监控巡查、防盗报警、火灾报警、灭火、消防设备启动控制等,并积极筹备新馆大楼建设工作。二是经费保障有力,队伍素质不断提高,2015年—2019年,档案业务经费逐步提升,为档案事业的快速发展提供了良好的支撑;档案业务人员不断加强业务知识学习,进行档案基础业务、专业档案管理和档案信息化建设等知识的普及和提升,扎实提高档案干部业务素质。三是馆藏资源结构优化,基础业务持续加强,2015年搬新馆后,共完成75家单位的档案移交接收工作,共接收各类档案72774卷,143675件;档案实体管理规范有序。并通过开展档案征集和口述档案建档丰富馆藏;紧跟档案工作信息化的要求,高标准建设数字档案馆;档案实体管理规范有序。四是档案宣传有声有色,服务利用工作成效显著,积极开展全省“异地查档、跨馆服务”和长三角民生档案异地免费查询服务,为人民群众利用档案提供“一站式”服务。2019年1-11月,共接待群众查询 1669人次,查阅 4813卷,复印21941份,受理他馆异地查档24人次。并结合国际档案日,每年定期开展档案知识宣传相关活动,通过宣传活动积极营造全社会关心和支持档案工作的氛围。

此次省级规范化综合档案馆业务建设评价的顺利通过,为2019年度的松阳档案工作划上圆满的句号。同时,对照专家组反馈意见,松阳县档案馆将以此次业务建设评价为新的起点,主动迎接新机遇、新挑战、解决新问题,进一步加强软硬件设施建设、加强档案专业人才培养、完善档案管理机制,为推进县域治理体系和治理能力现代化做好基础性工作。


分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统