当前位置:首页
> 档案政务 > 全省动态


杭州:立足当前谋长远 精准实干谱新篇

2019-12-31 信息来源:杭州市档案局 浏览次数: 字体:[ ]

12月26日,杭州市召开全市档案工作务虚会,会议学习贯彻党的十九届四中全会、省委十四届六次全会以及全国档案工作暨表彰先进会议精神,就如何实现档案系统自身的治理体系治理能力现代化和服务于高水平推进杭州城市治理现代化,如何完善基层档案管理制度,强化档案服务功能的主题,思当前,谋长远,扬优势,补短板,展开了深入的研讨。市委副秘书长、市档案局局长、市档案馆馆长范飞参加会议并讲话,市档案馆领导班子成员,各区、县(市)委办(档案局)负责人、档案馆馆长,各专业档案馆馆长,市委办公厅档案处、市档案馆有关处室负责人参加会议。

会议交流了各区、县(市)档案局、档案馆和专业档案馆今年以来的工作成绩和经验体会,认为今年以来,全市档案部门在市委的坚强领导和国家局、省局的有力指导下,积极支持改革,顺应变革,扛起了新使命、展现了新气象、实现了新作为,做到了机构改革有成效、服务大局有作为、“三大创建”有担当、技术赋能有进展、队伍建设有加强,体现了对党忠诚、勇于担当的行动自觉和负重拼搏、团结协作的精神风貌。

会议学习传达了全国档案工作暨表彰先进会议和全国档案工作服务农村基层社会治理试点推进会的主要精神,并就贯彻落实会议精神、做好明年档案工作提出要求。一要加强顶层设计,高起点规划“十四五”,提升档案科学治理水平;二要强化法治理念,履行好档案行政管理职能,提升档案依法治理水平;三要围绕中心大局,发挥保管利用职能,提升档案“三服务”水平;四要加快智慧应用,构建市域一体化平台,提升档案数据治理水平;五要强化统筹理念,持续推进局馆“双加强”,提升档案系统协同治理水平;六要坚持党建统领,打造高素质专业化的干部队伍,提升档案治理能力水平。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是谋划“十四五”规划的开局之年。对档案部门来讲,是机构改革平稳过渡后开启新征程的一年,也是探索实践管理向治理转变的一年。全市档案部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“三个走向”为根本遵循,不断提升定力、学习力、执行力、创新力和“上下联通左右联动内外联盟”的合力,锐意进取,克难攻坚,确保杭州档案持续走在前列,为“一城一窗”建设和高水平推进杭州城市治理现代化发挥更大的基础性、支撑性作用。


分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统