2019年全省档案工作要点

2019-02-11 信息来源:浙江省档案局 浏览次数: 字体:[ ]

2019年全省档案工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、省第十四次党代会以及省委十四届三次、四次全会精神,以“八八战略”再深化、改革开放再出发为主题,坚持稳中求进工作总基调,坚守档案工作“三个走向”根本遵循,围绕中心大局,突出改革创新,深化“五档共建”,着力提升档案“三服务”水平,推动档案行政管理和档案馆工作“双加强”,实现档案工作更高质量更高水平发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

一、聚焦中心大局,提升档案服务水平

积极服务助推“最多跑一次”改革。制定出台《关于加强“最多跑一次”改革电子档案管理的意见》,推广应用电子文件归档、交换和电子档案管理统一平台,推进“最多跑一次”归档材料简化优化电子化。制定实施对接政府数字化转型方案和配套项目,加快专业档案数字化、数据化和共建共享,推动掌上查档、电子出证。举办“最多跑一次”改革成就展。

主动服务长三角一体化发展国家战略。结合长三角一体化三年行动计划的实施,在深化全省“一网查档、百馆联动”的基础上,加快推进长三角区域民生档案“跨馆查档、便民服务”,拓展与周边省份档案共享利用。

全力服务重大教育重要节点主题宣传。举办“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展,通过展览、编研等形式,办好新中国成立70周年、“五四”运动100周年和省第一次党代会80周年等相关纪念活动以及新中国工业档案文献展。

二、深化改革创新,增创档案体制机制优势

扎实推进档案系统机构改革。以排头兵姿态,抓好中办国办转发国家档案局关于机构改革中加强档案工作的意见在各地的贯彻落实,结合“大学习大调研大抓落实”活动,组织开展档案工作创新课题调研,探索建立全省“上下贯通,执行有力”的档案工作体制和机制。

组织开展解放思想大讨论。在全省档案系统开展以“‘五档共建’再深化、改革创新再出发”为主题的解放思想大讨论,进一步提高站位、拉高标杆,为全省档案改革发展继续走在全国前列统一思想、凝聚力量。

科学抓好局馆工作的统筹协作。针对局馆分设的改革实际,积极探索统筹资源力量、强化协作合作的工作机制,促使档案行政管理与档案馆工作合心合力。深化推进依法治档,理顺档案监督管理职能,完善依法监管手段,善用档案馆(室)专业力量和档案服务网络平台,提升档案服务管理水平。

举办新时代档案改革与发展研讨活动。与中国档案学会联合举办档案工作体制机制创新学术研讨会,重点研究探讨新一轮机构改革后档案工作体制和机制问题。

三、坚持重心下移,夯实档案基层基础

切实把“服务企业、服务群众、服务基层”落到实处。加强国有企业改革中的档案工作,制定实施《关于促进民营经济档案工作的意见》,进一步规范企业档案工作,积极服务我省国有企业和民营经济健康发展。深化推进档案公共服务均等化,完善民生领域档案建设与管理,推进专业档案跨部门数据共享,积极服务增进民生福祉。推进农村基层档案规范化建设,加快“千村档案”建设,积极服务助力乡村振兴。

强化社会档案建设。组织开展社会档案建设课题调研,形成政策性、可操作的研究成果,为加强和改进社会档案建设管理提供重要依据。注重发挥民间档案文献收藏研究会等社会团体作用,做好散存于社会的民间珍贵档案资源的调查、征集与合作利用,充分发挥民间档案资源在经济社会发展中的重要作用。支持引导社会力量参与档案事业,支持建立民间档案馆,做好民间档案馆建设试点工作。

推进档案馆(室)建设。贯彻落实国家档案局《机关档案管理规定》,加快建设规范化机关档案室和数字档案室。组织开展档案馆业务建设评价和数字档案馆(室)测评工作,抓好省档案馆和杭州市、宁波市档案馆及20家以上市县档案馆业务建设评价反馈意见整改落实。完成50家左右市、县(市、区)档案馆的业务建设评价。

筑牢档案安全防线。继续争取将档案安全纳入“平安浙江”考核。深化档案安全体系建设,组织开展好档案馆安全风险评估自查整改。对标“十三五”规划要求,分类指导档案馆建设管理工作。

四、拓展特色优势,扩大档案文化影响力

着力推进“三个地”档案资源建设。贯彻落实省“两办”《关于加快推进新时代档案资源建设的意见》,加强习近平同志在浙江工作期间形成的重要思想和“八八战略”实施情况建档,加强红船精神档案征集,加强改革开放先行地及改革先锋档案资源建设,努力打造新时代浙江档案文化高地。

持续推进数字档案馆建设。按照“十三五”规划要求,创建2家以上全国示范数字档案馆,11个设区市争取全部通过国家级数字档案馆测试,各市县级以上国家综合档案馆60%以上通过省级数字档案馆评估。注重发挥省档案馆的示范表率作用,争创全国示范数字档案馆。制定出台《关于加强全省数字档案馆建设管理的意见》,促使数字档案馆建设与管理制度化、规范化、法制化。

全面加强档案宣传文化建设。认真贯彻《关于深入推进新时代档案文化建设的意见》,组织实施档案文化重点项目,做好意识形态阵地建设中的档案服务工作。组织开展“6·9国际档案日”宣传活动。继续办好档案系统杂志、网站、官方微博、微信公众号等档案宣传平台,强化与主流媒体的合作,统筹做好档案宣传。

五、加强自身建设,打造一流档案工作团队

强化政治建设。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“大学习大调研大抓落实”活动,进一步弘扬新时代浙江档案人职业精神,努力建设“忠诚担当、创新开放、敬业守真、淡泊清廉”的浙江兰台团队。

提升业务能力建设水平。持之以恒推进档案人才队伍专业化建设,继续实施全省“115”档案人才工程和干部队伍能力提升计划。办好档案领导干部和档案人才高级研修班,着力建设高水平专家团队。

强化规范管理。适应机构改革后的新形势,理清职能、理顺关系,健全完善各项工作制度,增强工作的主动性、协同性,提升工作整体合力。



分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统