紧绷安全弦 过好祥和年

2019-02-03 信息来源:湖州市、湖州市南浔区、嘉兴市南湖区档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

       湖州:湖州市档案馆连日来开展了一系列安全教育检查活动,确保档案馆库安全,助力“平安湖州”建设。

一是开展安全教育。1月31日下午,市档案馆召开全体干部职工会议,传达省委陈金彪秘书长的指示,通报了1月28日深圳市档案中心发生火灾的情况,并就这起安全事故开展档案安全教育。要求全馆干部职工吸取教训,进一步增强安全意识,落实安全责任,做好应急防范。

二是组织消防演练。1月21日,市档案馆开展消防系统检测和演练活动,模拟火灾现场,利用高压细水雾系统,对突发火灾紧急情况进行处置。同时,现场查看水泵房设施、强弱电间设备,增强了干部职工面对火灾发生的处置能力。

三是加强安全检查。2月1日,档案馆主要领导带队开展馆库安全大检查。对档案库房、机房、中控室等重要场所,消防、配电等重要设备进行了实地检查,及时排除隐患,坚决防范各类安全事故发生。做好春节期间值班安排,加强定期巡查巡检并做好记录。重点检查防火、防盗、防水,加强网络安全管理,做到防患于未然。

湖州南浔:按照国家档案局印发《关于深入开展档案安全检查的紧急通知》要求,确保春节期间档案安全万无一失,在春节来临之际,湖州市南浔区档案馆馆长汤雪松带领全局工作人员对全馆进行了全面安全的自查,及时排查和消除安全隐患。此次检查主要包括:一是机房安全,主要检查了机房出入、设备巡查等机房日常管理制度落实情况,查看了UPS及电池组等设备的运行情况;二是数据加工场地安全,主要检查了数据加工场所的卫生,监控情况,并要求数据加工场所人员严禁将手机、相机等外来设备携带进入加工场所,确保档案信息零泄漏,同时完成春节放假前的设备断电和卫生打扫。三是库房安全,主要检查了库房内空调、温湿度表以及库房内电路等档案保管保护设施设备是否良好运行,库房内地面卫生状况以及是否堆放有杂物,力求做到一发现隐患,立即整改。

嘉兴南湖:近日,嘉兴市南湖区档案局、档案馆积极部署全区春节期间档案安全工作,并及时落实区馆档案安全自查工作。区档案局、区档案馆联合部署,要求各有关部门、单位严明机构改革中档案工作纪律,切实执行《档案法》《建筑法》《消防法》等国家法律有关规定,立即组织节前档案安全检查,并健全春节期间专人值班制度,确保档案馆、档案室、档案库房、数字档案平台等设施设备安全运行。

2月1日,区档案局局长沈玉良主持召开区档案局、档案馆全体干部职工大会,就做好2019年春节期间有关工作进行专题部署。会议要求,区档案馆要严格落实安全生产责任制,严格做好节日期间值守应急工作,切实加强春节期间和机构改革人员转隶过程中的档案安全工作。2月2日,沈玉良亲自带队,协同档案馆分管领导一起到区馆库房和数字加工场地,对照《档案馆安全风险评估指标体系》,细致开展档案设施设备安全自查工作,同时向业务指导科、保管利用科等主管科室负责人现场交办安全管理细节提升要求。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统