当前位置:首页
> 专题专栏 > 巾帼文明岗 > 兰台风采
女神节来了,让我们为这群最美兰台人点赞!
发布日期:2019-03-08 浏览次数: 字号:[ ]

“处幽境而吐香,不与百花争妍”的花中君子兰花,其可贵精神和高洁品行向来为世人所称赞。今天,我们身边也有这样一群人,她们沉静端方、内敛芳华,始终悠悠然释放出清香与爱心,像极了兰花。她们是谁,她们就是省级巾帼文明岗——浙江省档案馆管理利用处查档接待利用窗口的岗员们。

省档案馆管理利用处查档接待利用窗口是省档案馆对外沟通联系、展示兰台风采的重要窗口,是落实省委省政府“最多跑一次”改革的前沿窗口,也是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地档案资源的接收保管基地。这里共有工作人员13人,其中女性9人,占总人数的69.2%。女同志平均年龄39岁,是一支充满活力、团结协作、积极进取的队伍,主要承担着为省级机关、企事业单位和社会公众提供档案、文件利用服务,政府公开信息查询和现行文件查阅的职责。

省档案馆管理利用处

查档接待利用窗口女性岗员们

   一直以来,查档接待利用窗口全体成员都以完善服务体系、提高服务水平、增强服务能力为目标,采取多种利用形式为查档群众提供服务。仅2018年,窗口就接待用户7772人次,调阅档案资料共13万卷(册)次,复制档案资料23757页。窗口服务人员热情优质高效的服务赢得了利用者的交口称赞,收到表扬信和锦旗是常有的事。

浙江省档案馆新馆查阅大厅一角

  “形象在我身上树立、难题在我手上破解、工作在我岗上完成”,这是全体岗员作出的庄严承诺。她们努力优化查档服务,创新工作载体,简化查档流程,根据用户实际情况开展现场查阅、函电代查、网络咨询等,坚持每天提前10分钟进入工作状态,加班加点为每一位查档人办好业务。多年来,岗员们还坚持中午值班制度,并推出双休日预约查档服务、周六党员志愿者服务,努力将惠民服务落细落实。

岗员按照“一网查档,百馆联动”的要求,时刻关注和处理网上查档申请,除休息日外,确保24小时内回复。自2017年10月,“浙江档案服务网”正式开通以来,已累计处理700多起网上查档申请和咨询事宜。随着“异地查档 跨馆服务”、长三角区域民生档案“异地查档 便民服务”项目的推广应用,档案查阅服务效能大大提升,深受用户好评。

架设浙江档案服务网

推出“一网查档 百馆联动”品牌

   查档利用窗口每年都要接待大量的个人用户,他们身份各异、情况不同,但都是满怀希望而来,为解决自身问题,维护切身利益寻求帮助。窗口岗员倡导践行“一张笑脸相迎、一把椅子让座、一颗诚心办事、一句好话送行”的良好工作风气,彰显女性自身优势,以独有的细心与耐心为每位访客贴心服务。

这个团队的同志们,有的专业技能突出,工作认真负责,能从用户提供的信息中抽丝剥茧,准确地查找到所需的档案文件;有的热情耐心有毅力,能安抚用户急躁的心情,并高效解决查档难题;有的克服家庭难题,孕期、哺乳期也加班加点,坚守查档接待一线,毫无怨言……她们希望,通过查档接待利用窗口为人们提供查阅利用服务的同时,更传递一份人文关怀。接待过程中,她们还会向每位查阅者发放服务质量“反馈表”,自觉接受公众监督,虚心接受各类建议和批评,做到立行立改、优化服务。

  

岗员们在省档案馆新馆查阅大厅讨论档案工作

 

很多时候,她们不仅要为利用者查找档案信息,还要根据工作经验提供查档线索,甚至为利用者提供打电话联系、查找交通线路图、提供联系方式等多种服务。比如有一次,浦江县的一位老人为了追认自己父亲为革命烈士的事情几次到馆查档,档案查到后,迟迟未能落实。了解到情况后,岗员们立即与相关民政部门联系,说明老人情况,并询问递交材料的方法,然后详细转告老人。后来,老人带着锦旗坐清晨第一班火车到馆致谢,说是父亲的革命烈士荣誉证书已经送到家里了。对于她们来说,这就是最大的认可与激励。


 

远征军抗日烈士遗属送来锦旗

(该图摄于浙江省档案馆老馆)

   责任在肩、使命在心。2017年省档案馆新馆搬迁时,为使工作衔接得更好、百姓查档更加方便,窗口人员克服种种困难,新馆和老馆查档大厅同时使用、无缝对接。电子阅览室先行,随时信函通知相关单位搬迁进度,档案及资料边搬运边上架、边上架边调阅,做到搬馆不闭馆,受到查档用户和相关单位的充分肯定和好评。

2018年,是管理利用处查档接待利用窗口服务模式不断创新、巾帼事业加速推进的重要阶段。岗员们积极对接“最多跑一次”要求,以副省级以上综合档案馆业务建设评价以及数字档案馆测评为主抓手,以争创一流服务为目标,想群众所想、急群众所急,以绣花功夫着力提升服务水平。她们自觉把业务建设评价作为头等大事来抓,主动认领任务、严格对标标准,不折不扣地完成各项工作部署。期间,岗长身先士卒、岗员迎难而上——有的带病坚持工作,有的克服家庭困难、主动加班加点到深夜,有的白天在迎检岗位忙碌、晚上处理本职岗位事务,有的周末随叫随应……她们以“巾帼不让须眉”的主人翁精神,在省档案馆业务建设及迎评工作中展示出“半边天”拼搏进取的亮丽风姿。如今,这个团队已被浙江省妇联推荐为全国巾帼文明岗!

深谷有幽兰,兰台绽芳华。浙江省档案馆管理利用处查档接待利用窗口的巾帼团队认真践行“忠诚担当、创新开放、敬业守真、淡泊清廉”的浙江档案人职业精神,坚持在工作中挑战自我、勇于攀登、担当有为、勤勉奋斗,展示了新时代档案巾帼风采,诠释了浙江最美兰台人的精神风貌!

(文章来源:浙江省档案局 记忆浙江微信公众号 作者:牡丹林)


 

 





 




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统