当前位置:首页
> 专题专栏 > 巾帼文明岗 > 案例集锦
坚守档案,让历史告诉未来
发布日期:2019-04-11 浏览次数: 字号:[ ]

    时序更替,华章日新。今年是中华人民共和国成立70周年,也是浙江日报社建社70周年。5月9日,将迎来70岁生日。

因报史馆修建的展陈需要,3月,浙江日报社多名工作人员来到浙江省档案馆查阅“浙江日报社”全宗1949至1986年的档案。按照现行规定,在持有所在单位盖章的介绍信进行查档信息登记后,用户即可自行登录数字档案馆对所涉全宗开展检索,并就所需纸质档案向馆方提出利用(调阅、复制)申请。在大量检索目录、调阅全文的基础上,最终确定对浙江省档案馆保存的41件共计68页电子档案提出利用(复制)申请。在办理了利用审批表填写、保密协议书签署,馆方领导审批等一系列便捷手续后,浙江日报社顺利申请到了所需档案的电子复制件。

档案的复制件,因其具有的原始性、真实性和形象性,在展览陈列中往往发挥着生动而有效的宣传教育作用。此次浙江日报社复制的档案覆盖面广、数据翔实、可看性强,内容涉及领导指示、经营报告、工作计划、文件条例、通讯文稿等,蕴含厚重的历史和文化印记,将为参观者带来认同感、归属感和自豪感,从而充分激发广大职工爱岗敬业的奉献情怀以及与浙江日报社发展同心同向同行的使命意识。

承前启后,继往开来。档案不同的时代中诞生,从手写到印刷再到数字化的变迁经档案人的坚守得以在波澜壮阔的历史长河中完好保存浙江档案是浙江改革发展历史的记录者、见证者和积极参与者。坚守档案,让历史告诉未来,这也是时代赋予浙江档案人的责任担当。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统