《浙江省档案局关于在全省档案系统开展“‘五档共建’再深化、改革创新再出发”解放思想大讨论活动的意见》

2019-04-28 信息来源:浙江省档案局 浏览次数: 字体:[ ]

 

各市、县(市、区)档案局、档案馆,省档案馆:

为增创我省新时代档案工作体制机制新优势,实现档案事业更高质量更高水平发展,省档案局决定在全省档案系统开展“‘五档共建’再深化、改革创新再出发”解放思想大讨论活动。现提出如下意见:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和省第十四次党代会精神,坚定“三个走向”根本遵循,立足档案局馆分设的改革实际,围绕“‘五档共建’再深化、改革创新再出发”主题,坚持稳中求进工作总基调,牢记“档案工作姓党”根本原则,自觉对照“四个永无止境”的要求,紧扣档案职能全面履行,进一步实事求是深化改革,解放思想转变观念,与时俱进创新发展,积极探索推进“一盘棋、双加强”的发展新思路新举措,扛起新时代机构改革后档案事业高质量发展的新使命,确保浙江档案工作继续走在全国前列。

二、主要任务

聚焦机构改革后档案工作的突出矛盾问题,通过大学习、大讨论,着力转变不合时宜的思想观念,着力解决制约发展的体制机制障碍,着力破解影响档案事业发展的实际难题,进一步统一思想认识、明确局馆职责,正确处理好变与不变、分与合、加与减、守与创的辩证关系,坚持局馆共同从事同一项事业的“一盘棋”思想,着力实现档案行政管理和档案馆工作“双加强”目标,找准突破口和着力点,自觉践行新时代浙江档案人职业精神,全面提升档案管理水平和服务水平,更好承担为党管档、为国守史、为民服务的职责使命,为在新起点上推动档案事业优质高效发展奠定思想基础、创造良好氛围。

三、实施步骤

全省档案系统开展的解放思想大讨论活动,分三个阶段实施:

第一阶段:动员学习(2019年4月—6月)。进行广泛深入的思想发动。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九大、全国“两会”、省第十四次党代会以及省委十四届三次、四次全会和全国、全省档案局长馆长会议精神,学习《最美兰台战士》的先进事迹,学习相关文件材料(目录附后)。采取“请进来,走出去”的方式,邀请知名专家、学者讲课,组织参观学习。省档案局拟于2019年5月份举办全省新任档案局长馆长培训班。

第二阶段:讨论辨析(2019年7月—8月)。认真梳理当前档案干部思想上存在的一些模糊认识,开好座谈会,开展好谈心交心,把大家的想法汇总好、分析透。围绕“一盘棋、双加强”的发展新思路新举措,结合档案部门干部思想和工作实际,组织全员开展讨论,真正使是非越辨越明,思路越辨越清,干劲越辨越足。

第三阶段:交流总结(2019年9月—11月)。通过召开座谈会、研讨会,树立宣传表彰先进等多种形式,巩固发展“大讨论”成果。省档案局拟于9月举办档案工作体制机制创新研讨会,交流解放思想大讨论成果。结合全国档案系统先进集体、先进工作者评选表彰推荐工作,会同省人力社保厅组织开展全省档案系统先进集体、先进工作者评选表彰工作,并于2020年在全省档案工作会议上予以表彰。

四、活动要求

(一)提高思想认识。在全省档案系统开展解放思想大讨论活动,是牢记“档案工作姓党”根本原则,坚持和加强党对档案工作领导的重要举措;是深入贯彻中央和省委关于深化机构改革的决策部署,高质量推进新时代档案工作改革发展的迫切需要;是坚守档案工作“三个走向”根本遵循,深化推进“五档共建”的必然要求;是进一步统一思想、凝聚力量,促使档案工作继续“走在前列、勇立潮头”的重要保证。各级档案部门要高度重视,深入谋划,周密部署,精心实施。 

(二)加强组织领导。省档案局成立开展解放思想大讨论活动协调小组,刘芸同志任组长,张军同志为副组长;办公室设在省委办公厅档案法规综合处,李兴祥同志任主任,周峰林、翁梅、刘文萍同志任副主任。各级档案部门要加强组织领导,主要负责同志要认真履行“第一责任人”的责任。各级档案部门的领导干部要以身作则、带头参加,以自身的学习成果和模范行动,带动“大讨论”活动的深入开展。全体档案工作者要积极参与“大讨论”的各项活动,敢于触及思想,积极推动工作,通过全体同志的努力,使“大讨论”活动成为统一思想、提高认识的过程,强化责任、增强本领的过程,创新发展、推进工作的过程。

(三)狠抓工作成效。大讨论活动要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,同参与者思想认识提高、创新能力提升紧密结合,要与破解工作难题、推进事业发展紧密结合。要围绕“深化认识、振奋精神、促进工作”这一主旨,合理安排时间,正确处理好“大讨论”活动与业务工作的关系,确保思想建设与业务建设“两不误、两促进”。要及时总结宣传,《浙江档案》杂志、浙江档案网、“记忆浙江”微信公众号要开辟专栏,对活动中涌现出来的先进典型和经验做法进行广泛宣传报道,积极营造求真务实、创新开放、真抓实干的舆论氛围,提升党员干部创业干事的“精气神”。各级档案部门要加强宣传,上下联动,切实把“大讨论”开展得有声有色、富有成效。

(四)注重指导检查。省档案局“活动办”要及时掌握情况、跟进指导,以推动工作的实际成效作为检验,切实防止图形式、走过场,确保规定动作有亮点、做到位,力求自选动作有特色、做扎实。加强信息报送,各市档案局要确定1名联络员,负责信息沟通、情况报送和协调联络等工作。联络员名单于4月底前上报省档案局“活动办”。

省档案局“活动办”联系人:王笑丹,联系电话:0571-85111418;电子信箱:dafgzhc@163.com。

 

附件:推荐学习的文件资料目录

 

                                                                                                                               浙江省档案局

                                                                                                                               2019年4月16日

 



附件

       

       推荐学习的文件资料目录

1.习近平同志在考察浙江省档案局(馆)时的讲话(2003年5月26日)

2.丁薛祥同志在中央档案馆国家档案局调研时的讲话(2018年1月24日)

3.陈世炬同志在全国档案局长馆长会议上的讲话(2019年3月29日)

4.李明华同志在全国档案局长馆长会议上的工作报告(2019年3月29日)

5.车俊同志在省委办公厅系统总结表彰会上的讲话(2019年2月2日)

6.陈金彪同志在全省党委秘书长、办公室(厅)主任会议上的讲话(2019年3月14日)

7.刘芸同志在全省档案局长馆长会议上的讲话(2019年 4月18日)

8.中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》 

9.省“两办”印发《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》

10.《浙江省档案事业发展“十三五”规划》

 

 

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统