围绕建设展示“窗口”新定位 推动档案工作高质量发展

2019-04-29 作者:杭州市档案局 杭州市档案馆 信息来源:浙江省档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

2018年,杭州市档案局馆认真贯彻落实丁薛祥同志讲话和全国、全省档案局馆长会议精神,围绕省委车俊书记提出“把杭州建设成为展示新时代中国特色社会主义重要窗口”的目标要求,全面融入杭州发展大局,着力推动全市档案事业高质量发展。

一、突出战略思维,把好事业发展“航船舵”

在深化改革上保持战略定力。用好“八八战略”和“三个走向”的金钥匙,组织开展全市档案系统理论课题调研,全面推动发展高质量,服务高绩效;顺应机构改革职能调整新变革,引导系统上下服从大局、服务改革。

在发展路径上注重区域特色。统筹考虑杭州发展要素的集聚效应,充分彰显创新活力之城、历史文化名城的特色优势,以文化资源呈现历史和现实交汇的独特韵味,以智慧档案呈现理念和技术创新的别样精彩。

在持续推进上强化项目引领。明确基础资源强化、业务能力提升、党建固本强基“三个年建设”发展目标并分解为12项重点工作项目,实行清单化管理、项目化推进、精细化落实。

二、突出重点领域,唱响中心工作“主打歌”

唱响爱国向党主旋律。与市委宣传部、市委改革办联合举办《潮涌钱塘——杭州市庆祝改革开放40周年图片展》并在多地巡展,受到市领导和社会各界的广泛关心关注。

唱响改革创新进行曲。精准服务“最多跑一次”事项电子化归档,在全省率先推动统建、自建、一窗受理事项三类系统的数据归档和接收,归档数量和质量居全省档案系统首位。

唱响协作融合交响乐。全力推动G20杭州峰会档案收集整理,全程参与亚运会、世界短池游泳锦标赛档案工作,全面介入机构改革档案管理,体现了在融入发展、服务大局中的担当和作为。

三、突出创新引领,形成转型升级“新格局”

在加强社会治理上展现新作为。在全国率先开展信用档案建设探索实践,依托公共信用信息平台整合信用数据信息归集,研究课题获国家档案局立项,形成了较为成熟的信用档案管理办法草案,为全国信用档案管理提供了杭州方案。

在档案智能应用上彰显新活力。在全省率先做到电子文件管理党委、政府机关全覆盖,搭建起全流程应用的档案信息化管理体系,并成功创建全国示范数字档案馆,在档案工作服务政府数字化转型中展现了杭州风采。

在服务提质增效上提供新动能。加快推进查档利用“最多跑一次”改革,构建完善“档案资源信息共享平台”,深度发挥长三角三省一市民生档案“异地查档、便民服务”合作效应,查档窗口获市巾帼文明岗、三八红旗集体、工人先锋号等荣誉称号。组织开展的“杭州异地查档服务十大代言人”微信评选活动反响热烈,“最多跑一次”改革的实现率和满意率持续提升,跑出了档案公共服务的杭州速度。

四、突出固本强基,夯实民生服务“压舱石”

练好业务能力基本功。去年,国家局业务建设评价工作组对我馆业务建设情况进行了现场检查评价,对我馆以信息化建设带动档案馆各项业务协调发展给予充分肯定。

压实新馆建设责任状。杭州城市档案中心是全省试点、杭州首个全过程工程咨询重大基础建设项目,一期建筑面积6万余平方米,目标打造成为省内领先、全国一流的标志性文化设施和民生工程,已于去年开工建设。

打好资源建设组合拳。现有馆藏档案172.39万卷、53万件,馆藏量居全国副省级以上城市前列;持续开展城市记忆工程,绘就杭州发展的“美丽蝶变”;与高校签订全面战略合作协议,积极开展境外杭州档案文献征集;连续举办12届“杭州印象”纪实摄影作品大赛,征集到各类照片8万余幅,成为我市档案资源建设的“金名片”。

五、突出价值发掘,放大档案文化“影响力”

通过编研把档案文化沉淀下来。组织编纂了《杭州都图地图集(续编)》《杭城忆昔》等多部编研成果,连续七届获全省档案编研一等奖,形成了杭州老地图、老字号、老建筑档案文化品牌,不断厚植杭州作为历史文化名城的特色和优势。

通过展览把档案文化呈现出来。相继举办《馆藏书画展》等专题展览,积极参与《“八八战略”在杭州的实践》等展览的资料收集工作。在国家局的大力支持下,我们征集到的五四宪法档案成为五四宪法历史资料陈列馆展陈教育的重要内容。

通过媒体把档案文化传播开来。全市去年在一报一刊发表文章41篇,“零稿县”比例从前一年的92%降低至38%,刊稿量居省会城市和计划单列市前列。我们还在杭州地铁一号线以灯箱形式开展为期一个月的档案宣传,切实提升档案工作社会影响力。

六、突出队伍建设,打造薪火相传“生力军”

坚持政治引领。始终把旗帜鲜明讲政治作为首要任务,在全市档案系统推行党建工作“一机制六举措”,建立系统党建工作共管领导机制。

坚持示范带动。现有国家级档案收集鉴定领域专家1名,国家基础业务评价专家2名,通过选树“最美兰台人”“互比互看互学”等活动,形成了比学赶超、争先进位的良好氛围。

坚持制度保障。细化领导责任,形成“一人一单”的责任清单;深入查找岗位风险点,落实各项防控措施;制定干部激励实施意见,着力打造想干事、能干事、不出事的兰台铁军。

成绩的取得,得益于档案系统全域推进“一张图”的战略布局,得益于党委政府全面统筹“一盘棋”的发展格局,得益于局馆干部全员协作“一股绳”的境界大局。下一步,我们将认真贯彻全国、全省档案局馆长会议精神,靶向发力补短板、科学谋划促提升、撸起袖子加油干,在档案领域做全国全省的展示“窗口”!

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统