解放思想再出发 调整坐标再起航

2019-04-29 信息来源:湖州市档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

2019年以来,湖州市档案馆在市委市政府的坚强领导和省档案局的关心支持下,争当改革的促进派和实践者,做到敢想不畏难、敢干不懈怠,以新形象新担当新作为,谱写新时代档案工作新篇章。

一、突出“全局化”视野,解放思想凝聚共识

解放思想,贵在有所思有所想。为增强大局意识,年初我们就拉开了解放思想大讨论活动序幕,提振干事创业精气神。

1.解放思想对标深想。对标档案系统机构改革要求和《2019年全省档案工作要点》,我们以更强的自觉和更大的力度推进“‘五档共建’再深化、改革创新再出发”。对标湖州市“服务企业服务群众服务基层”活动,我们亮晒“湖州市档案馆‘三服务’承诺书”,向全社会传递“档案365,天天在服务”的鲜明导向。重点围绕机构改革后档案馆工作职责、发展方向和创新举措等方面,全馆上下进行了主动深入思考,为湖州档案工作发展凝聚思想共识、集聚精神力量。

2.解放思想领导先想。充分发挥好领导班子“头雁效应”,坚持解放思想不停步,激情追梦促发展,做解放思想大讨论活动的组织者、促进者和模范带动者。带头加强学习,通过党组理论中心组学习会、理论务虚会等形式交流研讨,理清发展思路,既要继续保持走在前列的态势,又要展现“开局就是拼搏、起跑就是冲刺”的决心。带头调查研究,在机构改革前后,深入有关涉改单位和基层调研,掌握全市档案工作真实情况和档案干部队伍思想状况,把短板找出来、把干劲鼓起来,把目标树起来、把措施定下来。  

3.解放思想共同畅想。2月15日,我们组织开展了以“深化档案‘三服务’、改革创新再出发”为主题的发展思想大讨论。尊重全馆干部的主人翁地位,通过每人5分钟演讲的形式,亮晒个人观点,开展“头脑风暴”,取得了明“方向”、晒“问题”、亮“举措”、激“热情”的效果。根据大讨论形成的共识,完善了工作要点,进一步解放思想、创新思路、推进工作。同时,也达到了识别人才、发掘人才、培养人才的目的,为档案工作发展积蓄不竭动力。

二、突出“大档案”意识,改革创新激发活力

“人若有所为,扬鞭须奋蹄”。我们积极向档案部门机构改革要红利,牢固树立“大档案”理念,强化责任担当,提升改革发展的引领力。

1.以“两个高位”为基调推动档案工作“双加强”格局。局馆分离不分家,利用市档案局挂牌市委办重大契机,借力“高位协调高位监督”,做强做实全市档案依法行政工作和档案馆主责主业。充分发挥市委办强大的统筹协调功能和监督检查职能,明确各部门各单位的任务和要求,全力以赴把嘴上说的、会上定的、纸上写的落到实处。要建立并运用新评价标准来推进档案工作“十三五”规划的贯彻落实;印发《关于加强市级机构改革中档案工作的实施办法》,确保机构改革过程中档案不散、管理不乱、工作不断。用扎实有效的工作来检验展示改革成果。

2.以“五档共建”为抓手提升档案工作“三服务”水平。以“法治”为支撑、“智慧”为内核、“资源”为基础、“平安”为底线、“服务”为主题,持续深化“五档共建”。逐步理顺档案管理体制,采取“走出去、请进来”方式深化依法治档教育培训。坚持高标准推进档案馆(室)规范化建设、数字档案馆(室)建设、馆室一体化资源建设,探索跨馆跨部门的合作共享机制。不断深化乡镇档案馆、开发区档案馆、专业档案馆、企业档案馆等建设。加速融入大数据管理格局,提供数据管理、存档保存和整合共享等服务。以“一失万无”安全理念,全面完善人防、物防、技防等安全防护体系,确保平安考核不失分。

三、突出“钉钉子”精神,坚决破除“等靠拖”

“不谋万世者, 不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”,我们以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,不等不靠早行动,竭力奋进正当时。

1.围绕中心大局,深化精准服务。围绕市委提出的“一四六十”工作体系提升精准服务。自觉践行“两山”理念样板地模范生,探索建立湖州美丽乡村档案标准化管理的制度体系,服务乡村振兴战略“湖州模式”。全面推进“最多跑一次”改革电子化归档,强化完善“全市电子文件统一管理平台”功能,实现全部电子文件在线生成、在线归档、在线移交进馆的“湖州样板”。派专人全程参与“湖州人发展大会”等市委市政府重大活动,为助力经济转型提供存史资政服务等。当好“三服务”的联络员、协调员、接待员,做到热心服务“不掉线”,跟踪服务“不断档”,全时服务“不下班”。

2.突出主责主业,夯实基层基础。以“三个走向”为基本遵循,在“收、管、用”上下功夫。加快推进档案资源建设,拓宽档案征集和收集渠道,丰富档案“资源宝库”。主动服务“智慧城市”建设,在“全国示范数字档案馆”的基础上,不断规范管理实体档案和电子档案,实现从实体管理到信息管理、线下接收到在线接收、资源分散到整合共享、单一利用到多维交互利用等方面的创新升级。以“开放共享”为目标,推动查档服务从市际“异地查档、跨馆服务”向省际“一网查档、百馆联动”迈进,实现长三角区域档案工作一体化发展。创新开展档案编研,深化档案文化宣传,稳步推进新中国成立70周年、“不忘初心、牢记使命”、建馆60周年等展览,提升档案工作知名度和美誉度。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统