锐意进取 奋发有为 在更高起点推动档案工作实现高质量发展

2019-04-29 信息来源:中共宁波市奉化区委 奉化区人民政府 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,奉化档案工作紧紧围绕高质量建设档案工作强省、高水平实现档案工作现代化的目标,始终坚持发展进步的正确方向、围绕中心的服务取向、依法管档的法治导向、信息引领的创新趋向,档案基础建设、管理水平、业务能力不断提升,2018年成功创建国家级数字档案馆,《档案文化助推全域旅游的实践与思考》被评为全国档案工作者年会论文一等奖,成为全国唯一获奖的县级档案馆,年初顺利通过国家档案馆综合业务省级测评。主要是做好了“三个一”:

一、建强一支队伍,一如既往锻造“兰台铁军”

为政之要,莫先于用人。档案工作要实现快速发展,锻造一支忠诚可靠、勇于担当、敬业奉献、作风优良的“兰台铁军”是关键。

一是坚持党要管档,做到“真重视”。区委区政府历来高度重视档案工作,坚持把档案事业发展纳入国民经济和社会发展规划,区第一次党代会报告和区第一次人代会政府工作报告均对档案工作提出专门要求。区委领导多次专题听取档案工作汇报,连续两年召开全区档案工作会议,多次以“两办”名义发文作出具体部署,把档案工作列入年度工作目标管理考核,对新时期档案事业发展和档案工作提出明确要求。加大对档案系统干部的培养力度,近年来,交流副处级以上干部3名,提拔副处级干部1名,担任党组成员干部1名,选派科级干部挂职锻炼2名。

二是推进机构改革,做到“强保障”。机构改革工作启动后,奉化区委严格贯彻落实中办、国办转发的《关于在机构改革中加强档案工作的意见》,配强档案工作领导力量和工作人员,确保机构不降格,人员不缩编,科室不削减,职数不减少。目前,档案局、档案馆已实行分设,档案局在区委办挂牌,单独设立档案管理科,现有人员4人,其中局长1人(兼任区委办副主任)、中层干部1人、科员2人。明确档案馆为区委直属正处级事业单位,由区委办管理,设立4个职能科室,人员编制11人(参公管理),馆长由档案局长兼任,副馆长2人、中层干部5人。

三是注重能力培养,做到“提素质”。将档案工作纳入全区干部教育培训内容,对各镇(街道)、部门分管档案工作的领导干部进行集中培训,每年组织档案工作者专题业务培训,有效提升档案队伍综合能力。鼓励机关干部、档案工作者参加档案职称考试和执法证考试,切实增强做好新时代档案工作的本领。目前,我区共有研究馆员1人,副研究馆员1人,中级职称20余人,2人入选省“115”优秀中青年档案业务骨干

二、攻坚一项任务,一心一意创建国家数字档案馆

把数字档案馆创建作为全区档案工作的首要任务,作为数字档案转型的重要节点,以讲政治、划时代的高度推进这项工作,确保奉化档案工作实现弯道超车。

一是加大保障力度。整合年度档案工作经费,全年共投入120余万元,高效有序完成了硬件设备安装调试、软件系统部署升级、档案业务数据整理等工作,为创建工作提供坚实的保障。

二是归档电子文件。主动对接服务浙江政务服务网建设,把“最多跑一次”电子文件归档作为档案工作数字化转型的起点和标志性工作,完成27家单位电子文件条目式预归档138139件,接收进馆9440件。

三是攻坚重点难点。针对原有数字化成果漏扫较多的情况,组织专门人员逐卷核对条目,全面彻底盘点库房,建立完善虚拟档案库。目前,馆藏档案总量109276卷164014件,数字化率达96.4%。对馆藏档案开展两轮抽密脱密工作,逐件修改核对条目著录,逐页核对涉密档案,共抽取涉密档案27907件进行独立管理,基本排除了馆藏档案涉密管理的重大隐患

四是全力打造亮点。针对传统档案条目著录和数字化成果局限性较大的弊端,全面推进馆藏档案数据化,将提升档案查阅检索重点放在全文OCR识别环节,投入大量时间、资源完成了馆藏900万页、室藏400万页的全文OCR识别,印刷打印字体识别率达95%以上,后续数字化成果进馆可实现全文自动识别索引,为提高档案查阅检索的查全率、查准率提供了一条新的渠道和路径,档案资源利用真正跨入大数据时代。

三、围绕一个中心,一以贯之夯实基层基础

围绕大局,搞好服务,是党和国家对档案工作的根本要求,也是档案部门和档案工作者的根本任务。近年来,我区档案工作紧紧围绕区委区政府中心工作,全面推进“五档共建”。

一是强力度,进一步完善档案工作依法行政体系。明确提出要“端起架子”抓档案,改变档案工作偏软偏弱、执行不力的现状,消除部分档案干部自我轻视、妄自菲薄的思想,理直气壮履行好档案管理指导、执法监督职责。大力推行重大建设项目档案提醒制度、档案室督导业务台账制度,共发出档案现场检查反馈意见书123份,限期整改通知书30份。全区115家一级立档单位中,有77家上等级(省级46家,宁波市级31家)、19家省示范数字档案室。规范内部管理,今年初与区纪委联合试点,将局馆运行的所有职责细化为57项具体流程,明确要求、压实责任,推行“履责一单清”,进一步规范工作、提升效率。

二是扩广度,进一步完善档案资源体系。大力推行《文件材料归档范围和档案保管期限表》制度,促进档案资源“应归尽归”;出台《镇街道档案量化管理考核办法》,确保档案资料“应收尽收”;建立重要特种载体档案征集函制度,实现“定向征集”;成立民间档案征集工作室、建立档案征集员队伍,实行“引导征集”。近年来,先后征集到原海军中将邬华扬、著名画家王利华、滕头村书记傅企平等名人档案719件,1931年上海友声旅行团来奉化溪口视频纪录片、民国三十七年总统副总统就职留影、《蒋介石日记》(手稿副本1917-1936年)等珍贵等档案资料1700余件。

三是挖深度,进一步完善档案利用体系。三年来,共提供查档出证服务11638人次,利用档案15122卷次。建立未查得档案登记制度,对现场未查到档案情况进行登记,每月定期组织干部进行复查,并再次向查阅者反馈。积极探索档案资料“由藏转用”的新途径,开展全省“一网查档、百馆联动”和长三角区域民生档案“跨馆查档、便民服务”工作,今年共办理业务21例。利用档案资源开展形式多样、富有成效的档案宣传系列活动,先后开展走进民生会客厅、家庭档案进农村文化礼堂、小记者走进档案馆等活动。举办历史档案征集成果选编展,在全面完成“千村档案”建设工作的基础上,建成马头村历史文化陈列馆。

“没有历史就没有现在,不知历史则不明未来”。档案事业串联起了过去、现在和未来,做好新时期的档案工作责任重大,使命光荣。奉化将认真贯彻落实此次会议精神,凝心聚力、奋发进取,有序推进档案中心建设,在更高起点上推动我区档案工作实现高质量发展,奋力谱写奉化档案事业发展新篇章。

 

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统