注重创新 勇于实践 全力推进瓯海档案文化建设

2019-04-29 信息来源:温州市瓯海区档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,瓯海区档案馆抢抓机遇、大胆创新、勇于实践,致力从档案查阅利用服务者向文化建设者转型,从档案文化资源管理者向档案文化传播者转型,从档案实体保管基地向档案文化展示窗口转型,有效推进瓯海档案文化建设。

一、加强资源建设,夯实档案文化建设物质基础

丰实的档案资源是加强档案文化建设的不竭动力和源泉。一方面加强依法接收工作。面对原只有2个全宗3251卷的馆藏档案,瓯海档案人本着对历史负责的态度依法加强档案接收,用两年时间还清了30年历史欠帐,现有馆藏档案107个全宗,43237卷、211884件,馆藏档案数字化率93.76%,创成国家级数字档案馆。另一方面创新档案征集方式。

一是以集中捐赠仪式为切入点,扩大档案征集影响力。2013年开始,我们坚持每年举行全区档案资料集中捐赠仪式,邀请区四套班子领导到会颁发捐赠证书,区委副书记到会并作重要讲话,使社会档案捐赠行为得到党委、政府的高度认可,营造了良好的社会氛围。目前,我们共接受实物档案1152件,档案资料17005册,照片档案16.38万张。

二是以地方文献阅览室为平台,实现档案征集常态化。栽下梧桐树,引来金凤凰。温州知名民间藏书家林长春将自己收藏30多年的15000余册温州地方文献资料捐赠给我馆,市、区主要媒体头版头条或专版整版进行了报道。2013年我们建立了浙江省档案系统唯一的一家地方文献阅览室,收藏温州人写的书、写温州的书以及与温州有关的史料等具有地方特色的文献图书资料,为温州文化积累、传承和创新发挥了应有作用。

三是以个人档案专馆为抓手,打响档案征集金名片。为鼓励更多具有学术研究价值的珍贵档案捐赠进馆,研究制订《瓯海区档案馆档案征集管理办法》、《个人档案专馆暂行管理办法》等规章制度,采用“一室多牌”和线上线下结合的办法,在地方文献阅览室和瓯海档案网建立个人档案专馆,为突出贡献者挂牌“留名”。目前,已专设“林长春地方文献专馆”、“林虹音乐红学档案专馆”等9个档案专馆。

二、借势借智借力,强化档案文化建设力量支撑

档案文化建设要推陈出新、繁荣发展需要走出去、引进来,主动借势借智借力,有效挖掘内部潜力,努力打造档案精品。近年来,我们先后编辑了《中国燎原社》(浙江省百项档案编研精品)、《徐肖冰侯波在温州》、《壮阔瓯海潮——档案见证改革开放40周年》等10余种档案文化书籍及《星火燎原——1956年燎原社包产到户口述历史》等4种档案文化音视频作品。

一是向政策借势。在新馆落成之际认真谋划档案文化阵地建设,分别于2013年、2014年建成地方文献阅览室和“瓯海潮踪——档案里的瓯海”主题展览。先后被授予区级爱国主义教育基地、省级中小学档案教育社会实践基地、瓯海区社会科学普及示范基地等。

二是向社会借智。先后聘请在文化界有一定的影响力且有专长的老专家、老干部为档案特邀顾问,每年定期召开顾问座谈会了解档案文化建设线索,平时注重沟通交流,为档案文化建设提供强大的后方智囊团。同时,依托地方文献阅览室这一平台,吸引并邀请老专家、社会学者自选地方文献课题开展研究工作,与档案馆一起致力挖掘、提炼、编辑各类地方性、史料性编研成果。

三是向部门借力。每年9月联合区委宣传部开展档案工作宣传月活动,借大宣传之力扩大档案工作影响力。2018、2019连续两年,与区委机关联合举办了“迈入新时代——档案见证瓯海改革开放”和“壮哉瓯海——改革开放四十周年喜看家乡巨变图片展”。在此基础上通过资源整合,加强与区纪委、区委组织部、区新闻中心、党史办等部门的交流合作,扩大档案影响力。

三、聚焦社会效益,打造档案文化建设特色品牌

坚持把服务于社会作为建设档案文化的价值取向,依托现有档案文化阵地,努力打造具有瓯海档案特色的服务品牌,切实发挥档案文化社会效益。

一是打好党建牌。以打造“兰台情·瓯海史·中国梦”党建品牌为主线,依托“瓯海潮踪——档案里的瓯海”大型常设展览、陈列室、流动展览,做好区爱国主义教育主题党日活动的接待讲解工作。

二是打好学生牌。与区青少年活动中心联合推出学生社会实践活动,从档案的视角推进学生爱国主义教育,2018年共接待学生15000多人次。每年6月,与瓯海职业中专联合开展走进档案系列活动,让学生参与查档、整理档案等工作,增强档案文化意识。

三是打好基层牌。牢牢把握以建设中的农村文化礼堂“乡村记忆”这个关键点,推行无节假日、随叫随到预约查询服务承诺,开辟“绿色通道”全力做好查档接待工作,使“乡村记忆”有效融入到文化礼堂建设中。开展瓯海区首批历史名人、“档案见证两美浙江·家风家训”等档案巡展进礼堂活动,并向村、社区及热心群众赠送《壮阔瓯海潮》档案画册,受到村民广泛好评。

我们将以此次会议为契机,学习借鉴先进经验,坚持稳中求进工作总基调,坚守档案工作“三个走向”根本遵循,面对局馆分设机构改革实际,确保各项工作稳中有序,着力深化“五档共建”,提升档案“三服务”水平,推进瓯海档案工作更高质量更高水平发展。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统