以“档立方”为引领 打造新昌档案金名片

2019-04-29 信息来源:新昌县档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,新昌县档案馆以档案工作“三个走向”为根本遵循,紧紧围绕“五档共建”目标要求,创新推出“档立方”长宽高的档案工作理念,短短两年时间里,成功实现了弯道超车,并连续两年在县级机关绩效考核中获评A类单位,延伸了档案生命的“长度”,拓展了档案服务的“宽度”,提升了档案事业的“高度”,《中国档案报》头版头条予以报道,省委副秘书长、省档案局刘芸局长也作出重要批示,给予充分肯定。

一、以“咬定青山不放松”的韧劲,忠诚担当干好档案事业

自去年机构改革以来,面临局馆分设和人员“进退留转”,全馆人员坚定政治定力,坚守岗位职责,不等不靠,不忘初心,坚持一张蓝图干到底,努力让档案的生命得到有效延长。

1.主动扛起档案记录的使命担当。在现代科技迅速发展的今天,照片、视频等作为记录历史的有效载体发挥的作用将越来越大。新昌县档案馆组建“天姥印迹”摄制组,主动开展城市变迁记录工作,通过无人机、摄像机、照相机拍摄等方式全景式收藏新昌记忆。目前已采集照片1000余张,视频150分钟,重点拍摄了尉健行故居、徐诵民故居等。梳理2019年新昌县重大建设项目,制订记录方案,并面向社会招募摄影摄像志愿者,与专业团队共同行动。近期,组织人员对新昌重大活动茶文化节开展了记录工作。

2.主动发挥档案文化的传承作用。推出“述说新昌”栏目,向前追溯找寻档案的育人意义。建立音像档案采集室、制作室、处理室和阅览室,建成具有录播功能的口述档案演播室,为下步录制“国遗”调腔和建国70周年英雄等题材节目创造了条件,有利于充分发挥融媒体时代档案文化的宣传功能。在新昌主流媒体《今日新昌》开设“档案解密”专栏,每半月一期,目前已讲述新昌故事28个,让档案走出“深闺”、走近大众,得到了社会高度肯定。

3.主动争取事业发展的有利因素。在机构改革中创新建立资源建设科,信息技术科在保管利用科挂牌,实体档案和数字档案都由保管利用科管理。与县委办、县编办进行多次对接沟通,积极争取中层职数,从原5正1副变为4正3副。在机构改革中的档案管理上,局馆虽然分设,但分工不分家,档案局在县委办挂牌以后,转隶的两位同志借力县委办地位有效开展档案行政管理,档案馆积极发挥保管利用职能,合力做好机构改革撤销单位档案接收等工作,确保工作不断、干劲不减、事业不散。

二、以“衣带渐宽终不悔”的信念,热心为民优化档案服务

新昌县档案馆以让人民满意、让人民幸福为终极目标,让数据多跑路,让群众少跑腿,档案服务的宽度得到有效拓展。

1.精准服务惠民生。以政府公开信息为依托,主动收集全县各单位的惠民政策,按照群众生活生产有关事项重新分类,梳理20个类别97个小项,建成全省首家惠民政策查阅点,并同步实现手机惠民政策查阅,全县惠民政策实现了零跑腿,也实现了政府政策导向实效,满足百姓择业决策需求。如今,奖励经营炒年糕、扶持农业产业发展等政策都可以在新昌档案微信公众号里得到详细解答。

2.全域服务暖民心。涉及档案的事儿,不管档案在哪里,都会给一个准确答复。只要百姓把想查的档案告诉工作人员,工作人员就会及时与相关单位联系,然后将询问结果告知查档人,真正做到了“最多跑一次”。档案局党组曾收到一盒无法拒绝的巧克力,它的赠送者是一位侨居澳洲的鲍阿姨。她回国寻找外公坟墓,工作人员主动从提供的零碎信息中认真分析查找,最终给她提供了切实帮助。鲍阿姨感激之余,定要以巧克力相赠,这正是我县查档全域服务的一个缩影。

3.联动服务便民情。“远程查档、近端出证”已覆盖16个乡镇(街道),群众可就近在乡镇便民服务中心查阅利用馆藏档案。去年以来在提高知晓率上下功夫,宣传触角延伸至全县398个村、15个社区,并与县“跑办”开展常态化暗访督查。自平台开通以来,已提供“线上”服务900余次,其中2018年“线上”服务量占到查阅总量的14%,真正实现了档案利用少跑腿。

三、以“不破楼兰终不还”的决心,激情干事争创一流业绩

新昌县档案馆以激情干事为工作常态,变不可能为可能,创造了一个个新昌档案的新高度。

1.打造新昌标准。坚持高标准、严要求,打造档案领域的新昌标准。去年6月13至15日,全省电子化归档工作暨数字档案馆建设推进会要召开,期间,县里拆迁工作要截止签约,全县红色经典诵读决赛要举行。面对三座“大山”,全馆上下凝成一股绳,一举打赢了三场硬仗。尤其在经典诵读决赛前夕,省档案馆郑金月副馆长与赵雪丽调研员亲临排练现场指导至晚上11点,正因为省市领导的模范带头更加鼓舞了工作人员的干劲,最终新昌县档案馆在全县机关部门中脱颖而出,斩获第一,并作为精品入选全县晚会会演。

2.创造新昌速度。以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,创出了数字档案建设的“新昌速度”。自项目立项起,全馆干部加班加点,分秒必争,撸起袖子加油干,用10个月的时间高质量通过测评,创建了国家级数字档案馆,并相继建成省内一流的数据中心、四位一体指挥中心、六大系统电子文件归档平台,实现了电子文件全流程在线归档移交。

3.营造新昌氛围。通过干部队伍“六抓”,提高干部队伍战斗力和执行力,如出台绩效考核办法,设立群团兼职岗位等。在馆内积极营造家的氛围,建成母婴室、健身房、淋浴室等,在业余生活上给干部职工提供尽可能多的人性化服务。同时,不定期组织开展“兰台风采”踏春活动、“活力五月”采风行动和迎新春联欢会等集体活动,鼓励干部职工带家属共同参与。用家的氛围、家的理念来经营档案事业,把档案工作当成事业来干,大大增强了干部凝聚力和战斗力,也真正提升了“档立方”的高度。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统