狠抓公安档案数字化、数据化 努力提升公安档案信息化服务水平

2019-04-29 信息来源:浙江省公安厅 浏览次数: 字体:[ ]

前不久,获悉有一位上海女教师给浙江省领导写了封感谢信,感谢浙江公安民警通过内部跑和数据跑,真正做到让群众一次都不用跑,为浙江的“最多跑一次”改革、数字化服务点赞,为浙江嘉善县公安局户籍民警点赞。这是通过“浙里办”APP,实现全省公安档案数据跨地域、跨领域服务百姓,真正实现百姓查档“跑零次”,把档案服务搬到了“家门口”的成功案例之一;也是我省公安档案工作适应新时代发展需求,持续强力推进全省公安档案信息化建设进程,努力朝着省委领导提出的“走在全国前列、在全国起排头兵的作用”的目标而奋斗的初步成果。2018年8月,浙江省公安厅成为浙江首家通过国家档案局认定的“全国示范数字档案室”,厅里对档案科也进行了表彰和嘉奖,其中一人荣立二等功,一人获嘉奖。

一、坚持一条路子走到底。浙江公安档案工作顺应时代发展趋势,结合实际工作需求,坚持走公安档案数字化、数据化的发展道路。全面统筹、有序推进,扎实做好三方面工作:一是早起步、早规划。1998年,省公安厅开始使用计算机管理模式管理档案工作,在条目管理的基础上,逐步开展专业档案数字化工作。到2015年,为提升全省公安档案信息化水平,联合省档案局组织开展全省公安机关数字档案室创建工作;这项工作纳入省厅党委“云上公安、智能防控”大数据战略项目和“十三五”规划重点项目建设内容。二是同部署、同推进。在推进全省公安档案数字转型工作中,我们坚持上下联动,以点带面,整体推进。省厅带头,在全省形成你追我赶、积极争创的浓厚氛围;截至2018年底,全省70%的单位通过省级示范、规范化数字档案室认定。三是强保障、促落实。为创建全国示范数字档案室,厅党委高度重视,成立由常务副厅长为组长,各部门负责人为成员的厅档案信息化工作领导小组和档案鉴定委员会,明确职责分工和任务清单,先后投入440多万元用于系统升级改造和数字化加工。截至目前,省厅馆藏档案电子条目达48.4万条,档案数字成果约217万页。

二、坚持一个系统建到底。始终坚持“着眼全省、服务实战”的原则,统一建设一套档案信息系统,实现统一管控、统一服务。具体抓好“三统一”工作:一是统一管理系统。2009年,浙江公安档案信息管理系统在全省公安机关全面启用。系统架构为省、市两级建库,实现省厅、市局、县局、派出所四级联通,建成覆盖全省的公安档案信息管理网络,为档案数据共享提供基础支撑。二是统一查询平台。2012年,搭建了档案信息系统查询平台,在省厅公安网主页设立专栏,全省公安民警凭数字证书即可查询上载的全省公安机关档案数据,实现档案资源“各地发布,全省共享”的功能。三是统一升级改造。按照信息化发展进程和档案工作的实际需要,省厅先后于2011年、2014年、2017年对系统进行升级改造,实现档案系统与多个公安业务系统对接、自动采集电子文件元数据、照片人脸识别等多项创新功能,实现了数字化向数据化转型。

三、坚持一条底线守到底。始终坚持把档案安全作为档案信息化建设工作的重中之重来抓,重点部署,着力抓好三方面工作:一是布建“两张防护网”,即安全登录网和等级保护网。民警必须凭公安PKI数字证书登录查询系统,通过登录日志,可追溯登录、查询轨迹信息全程;同时,加强对档案信息系统的安全检测评估,目前已通过三级等级保护评定,为确保数据安全架设了一道360度全天候的安全屏障。二是严把“三道安全关”,即严把加工企业资质关、加工现场安全关、成果利用审核关。严格按照公安部和档案局要求,在档案数字化加工外包招标环节,就要求投标人必须具有国家秘密载体印制资质乙级(含)以上证书,从源头上杜绝无资质企业参与数字化加工。在加工现场,严格执行相关规章制度,通过视频监控、驻守监督、定期检查等措施,防止档案数据外泄。在数据上网共享前,由档案部门初审后将档案数据以光盘形式发给数源部门严格审核把关,部门主要领导签字确认,以明晰责任。三是采取“四种备份”,即同城异地备份、登记备份、封存备份和异地容灾备份。架构在公安网上的档案信息管理系统、查询系统和存储,实现了应用服务和数据库服务的双机热备及同城异地备份;省厅自2014年开始,与内蒙古自治区公安厅建立档案数据异地备份机制,每年开展档案数据互相异地备份,备份的数据达9503万卷件,73TB。在2017年5月爆发的勒索病毒事件,有少部分单位服务器遭受攻击,经紧急启用备份数据,不到半天时间系统就恢复正常运行,档案数据备份发挥了重要作用。

四、坚持一个目标抓到底。把“服务”作为档案信息化工作的主要目标,即主动服务公安中心工作、服务基层、服务群众,把工作落实到实处,踏实做好三方面工作:一是搭建全省三级涉密档案信息查询系统,服务公安中心工作。截至目前,省厅涉密系统共提供查询服务1.2万人次,提质提速提效。二是围绕“最多跑一次”改革工作部署,升级全省公安档案共享查询平台。实现公安数字档案“全省可查、一网通查”,真正做到“让数据多跑腿,让档案利用者少跑腿甚至不跑腿”,截至目前查询利用者达15.1万人次,效果100%满意。三是服务群众便捷化。通过海量户籍专业档案的数据化,满足跨地域、跨部门异地查档需求,分分钟就能查到结果,查档变得快捷精准,基层民警和老百姓感受到实实在在的便利。

获评全国示范数字档案室,是推进我省公安档案信息化建设的新起点。下一步,我们将以翻篇归零的姿态,按照公安部档案馆“数字化”、“智能化”、“活档案”的要求,坚定不移地推进档案信息化建设,积极打造公安档案信息化的浙江样本。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统