以档案规范化建设为重点 扎实提升财政档案管理工作水平

2019-04-29 信息来源:浙江省财政厅 浏览次数: 字体:[ ]

财政档案是全省财政发展历程和财政职业精神的真实写照,对财政事业的传承和财政改革的推进具有重要作用。我厅一直以来高度重视财政档案工作,把财政档案工作作为保障机关高效运转、促进财政事业发展的重要基础性工作,以财政档案规范化建设为重点,不断推进档案管理标准化、制度化,持续提升财政档案管理水平。

在省档案局的有力指导和支持下,2002年,我厅档案室率先在省直部门中通过了“规范化档案室”的认定;2016年,又被评为“全省示范数字档案室”和省直单位“规范化档案室”;同时,多次被评为全省档案工作优秀集体和省政府直属单位档案工作责任制目标考核优秀单位。

一、强化工作机制,引领档案管理规范化建设

一是加强制度建设。近年来,不断完善档案管理各项规章制度,先后出台了《电子文件和数字档案登记备份工作实施方案》《电子文件归档与管理办法》《加强和规范厅属事业单位档案管理的意见》《厅属事业单位档案工作考核暂行办法》等各类档案管理制度,确保档案管理各项工作有章可循、有据可依,有效引领和保障了财政档案管理规范化建设。

二是强化责任考核。在不断完善档案管理规章制度的基础上,将档案管理工作纳入厅发展建设总目标和厅目标责任制考核,进一步细化档案管理的工作要求,将各处室作为档案管理工作考核责任主体,压实责任、明确职责,形成了共同推进档案规范化管理的良好氛围。

三是加强系统推进。为规范全省财政系统档案分类工作和档案登记备份工作,先后制定并下发《关于做好全省财税系统档案类目工作的意见》《关于在全省财政地税系统开展电子文件和数字档案登记备份工作的意见》等文件,明确全省财政系统电子文件管理等档案规范化管理要求。同时开展全省财政档案省级认定管理工作,有力提升了各级财政部门的档案管理规范化水平。

二、强化工作保障,夯实档案管理规范化基础

一是人员保障有力。任何一项工作,有人才能做好。坚持举全厅之力做好档案工作的理念,打造了一支由专职档案员为主,各处室兼职档案员为辅的档案工作队伍。专职档案员全面负责厅档案管理工作,现任档案员已在档案岗位工作近20年且具有副研究馆员职称。兼职档案员协同做好本部门的档案管理工作,岗位发生变化时,及时补充调整。

二是设施保障到位。在分配办公用房时,确保档案整理、借阅场所和库房有场地,并配备电脑、打印传真复印一体机、扫描仪、数码相机等相应设施设备,严格按“八防”要求进行管理。

三是工作指导有效。按照全省机构改革档案工作会议要求,高度重视机构改革中的档案工作。本轮机构改革,我厅农业综合开发办公室承担的职能划转至省农业农村厅,按要求整体转隶,我们及时制定《浙江省财政厅机构改革档案管理与处置工作方案》,明确职责分工、细化处置方案,认真指导督促农发办对所有涉改档案进行清点归集整理,并严格按照机构改革档案管理相关规定,将档案移交厅档案室,确保档案移交全过程规范有序。

三、强化档案信息化建设,深化档案管理规范化发展

一是深入推进文档一体化。不断提升办公自动化软件的档案管理功能,以电子文件全生命周期理念为指导,将档案作为公文流转全过程的重要一环,把档案管理功能需求与公文管理一并考虑、同步开发,真正实现文档一体化管理。同时,按照“双套制”管理要求,对重要电子文件进行全流程记录,做到电子档案与纸质档案同步归档。会同省档案局在杭州市财政局开展电子票据归档和电子会计档案管理试点。

二是深化数字档案室建设。为做好数字档案的开放共享,充分发挥财政档案在工作中的支持和基础作用,2016年,在厅综合办公平台上开发了数字档案管理模块,按照开放共享原则,将厅数字档案室文书档案电子目录和全文数据库向全厅用户开放,变“上门利用”为“上网利用”,使档案查询更加简便、快捷、高效,档案服务财政工作的作用发挥更加有力有效。

四、深化档案管理利用,助力全省财政事业发展

一是通过档案资源统筹利用提升财政信息共享度。为提高财政档案管理和查询的工作效率,充分发挥电子档案的便利化优势,结合财政办公自动化建设,在财政内网主页设立专栏,将相关档案按要求进行分类梳理后,供省级有关单位和全省各级财政部门查询和使用,使省级财政数字档案资源得到充分利用,极大便利了省级有关单位和全省各级财政部门在工作中及时获取和了解财政工作中的重要数据和重要文件,深受好评。

二是通过档案编研利用促进财政工作。利用室藏档案,采用网络化编研方式,开发编写了预算报告、大事记、财政信息资料、领导讲话、年鉴等各类专题档案,厅机关工作人员可随时访问利用,使得档案编研具有了时效性强、受众面广的特点,走出一条档案编研资源共享的新路子。在厅陈列室布展期间,从档案资源里挖掘了大量有历史价值的珍贵资料,为展示浙江财政历史发挥了很大作用。在《浙江通志·财政志》《浙江财政年鉴》等编撰过程中,档案室积极主动提供资料,在丰富内容的同时,大大提高了工作效率。

虽然我厅在档案管理规范化上取得了一些成绩,但是对标档案管理工作的要求和标准,对标档案管理工作走在前列的兄弟厅局,还有很多需要完善和提升的地方。我厅将继续以档案管理规范化为重点,以数字化为抓手,进一步强化财政档案的开发共享,努力开创财政档案管理工作新局面。

 

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统