瑞安:市档案馆开展“‘五档共建’再深化、改革创新再出发”解放思想大讨论活动

2019-06-17 作者:阮呈芳 信息来源:瑞安市档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

为增创瑞安市新时代档案工作体制机制新优势,实现档案事业更高质量更高水平发展, 5月份,瑞安市档案馆联合档案局围绕中心大局,突出改革创新,开展“‘五档共建’再深化、改革创新再出发”解放思想大讨论。

一是建设智慧档案。加强档案信息化建设,以数字档案馆(室)建设为基础,着重解决档案信息共享、高质量服务和智能化管理等问题。全面开展电子文件归档和电子档案移交接收工作,利用电子政务数据精准服务广大市民群众,树立“互联网+档案”思维,拓展档案查阅利用的智能化手段。

二是建设法治档案。强化“依法治档”、“依法管档”、“依法用档”,用法治思维和方式推进档案工作,深化审批制度改革,制定档案行政执法随机抽查实施方案,并严格执行《档案管理违法违纪行为处分规定》,为建设“平安瑞安”增添正能量。全面推行档案“双随机”抽查监管工作。 

三是建设民生档案。完善民生档案资源管理体系,建立民生档案专题数据库,深化“异地查档、跨馆服务”工作,利用网站、微信等方式拓展档案服务,建成全市“异地查档、跨馆出证”服务利用平台。

四是建设平安档案。建立三位一体的档案安全体系,深化档案登记备份工作,加强档案安全基础设施建设,实行档案安全责任制,建立档案信息管理系统安全保密防护体系,及时清查、处理档案安全隐患,严格按照国家档案局部署,推进档案信息安全等级保护工作。 

五是建设活力档案。充分挖掘档案价值,利用和发挥好特色文化档案资源,积极开展声像档案、口述档案等特色档案建档工作,切实保护和挖掘瑞安地域特色文化,推动地方特色档案资源的科学配置和高效利用。利用6.9国际档案日,宪法日,举办如开放的档案馆欢迎您等各类活动,开展档案法治宣传,增强公众档案意识,提高档案局、馆地位。

通过解放思想大讨论,局、馆机关同志强化思想共识,从档案工作入手, 充分发挥机构改革后档案工作体制机制新优势,强化“最多跑一次”改革,认真查找工作中存在的问题和整改措施,创新工作思路,提高档案工作破难攻坚的信心、恒心和决心,深化“五档共建”,着力提升档案“三服务”水平,推动档案行政管理和档案馆工作“双加强”,实现档案工作更高质量更高水平发展,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统