江苏:党性教育主题教室正式启用

2019-06-21 作者:朱万悦 周云峰 信息来源:中国档案资讯网 浏览次数: 字体:[ ]

在庆祝新中国成立70周年之时,在全党“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,由中央档案馆国家档案局,江苏省档案馆、省委党校(省行政学院)共同建设的江苏省党性教育主题教室,于近日在省委党校正式启用。中央档案馆副馆长、国家档案局副局长刘鲤生,江苏省档案馆馆长陈向阳,江苏省委党校常务副校长桑学成等领导出席启用仪式并讲话。

刘鲤生在讲话中指出,档案是人类社会的真实记录,是党和国家的宝贵财富。革命历史档案在国家档案资源中尤为宝贵,记录了中国共产党团结带领全国各族人民进行革命、建设、改革的伟大实践,蕴含着党的光荣历史和优良传统,可以为党性教育提供丰富的素材和史料。江苏省党性教育主题教室的建成与启用,是三方认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实中央领导同志重要批示指示所取得的新成果,很好地发挥与拓展了三方的工作职能,实现了革命历史档案与干部教育培训的绝佳结合。希望三方能够继续加强合作,不断丰富、完善展示内容,使江苏省党性教育主题教室不仅成为有特色、有深度、各方满意、学员受益的精品课堂,而且成为江苏省委党校创新党性教育的一张亮丽名片,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕中心、服务大局方面发挥更大作用。

陈向阳强调,江苏省党性教育主题教室为学员提供了历史与现实紧密结合、多维度与多视角补充叠加的学习空间,为江苏党员干部搭建起党性锻炼和作风锤炼的重要平台,帮助党员干部从红色档案中领悟党的伟大,进而不忘初心、砥砺前行。主题教室的正式启用,是档案馆与党校合作的最佳交汇点,也必将成为馆校深化合作的新起点。

桑学成表示,重视和加强党性教育是我们党的独特政治优势,是永葆党的先进性纯洁性的根本要求。红色基因是我们党薪火相传的精神印记,是我们党领导人民不断战胜困难、取得胜利的精神密码。江苏省党性教育主题教室紧扣传承红色基因、实现精品示范教学的目标,集中展示了我们党革命、建设和改革的奋斗历史,是开展党性教育的重要载体。

江苏省党性教育主题教室面积500多平方米,分为研讨区、展示区、宣誓区3个部分,从中央档案馆和江苏省档案馆精选80件档案文献作为主要展品,集中展现了我们党革命、建设和改革的奋斗历史,集中展示了党的历史上先进典型的崇高风范和共产党人矢志不渝的党性追求。启用后,主题教室将以珍贵的党史档案为教学载体,以问题导向性为特色,以开放式讨论为教学方式,实现档案文献与党史教育、党性教育的有效连接和有机统一,搭建起党员干部接受党性教育的独特平台,为广大党员干部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提供一个重要课堂。

原载于《中国档案报》2019年6月20日 总第3388期 第一版

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统