山西:开展“六进”活动扩大档案影响力

2019-06-21 作者:王曦莹 信息来源:中国档案资讯网 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步传播档案声音,扩大档案影响,近日,山西省档案馆开展了“进机关、进开发区、进学校、进企业、进农村、进社区”的“六进”活动,增强了全社会的档案意识和档案法治观念。

山西省档案馆馆长韩红(右一)为社区群众讲解《城市社区档案管理办法》张若帆 摄

省档案馆在全省范围内选择了档案工作基础较好、社会影响力较大、代表性较强的省直机关、开发区、高校、企业、农村和社区作为宣传点。全体干部职工陆续深入宣传点开展活动,省档案馆馆长韩红在活动现场宣传档案知识、解答群众疑问。

省档案馆开展的“六进”活动包括:机关宣传重业务,省档案馆与省工信厅、省总工会联合开展了档案法律法规和基础业务知识讲座、档案安全防范基础知识普及和基本技能演练,实现了档案宣传工作在全机关、全系统的全覆盖;开发区宣传重创新,深入山西转型综合改革示范区及太原市民营经济开发区政务大厅,针对具体的档案业务答疑解惑,提升档案服务山西转型综合改革的能力;高校宣传重教育,走进山西大学、山西财经大学宣传档案服务教育的新成就,与高校师生座谈,解答毕业后个人档案的保管、调转等问题;企业宣传重实效,与山西焦煤集团、西山煤电集团联合举办档案宣传展览和知识讲座,为集团总部干部职工及下属企业有关负责人讲解档案业务知识,增强档案服务企业经济发展的能力;农村宣传重实际,赴临汾市沟南村、柏东村开展宣传活动,结合农民生产生活实际制作了《农村档案工作三十问》等宣传资料,有针对性地服务农民需要;社区宣传重服务,通过群众喜闻乐见、通俗易懂的漫画形式,图文并茂地介绍档案法律法规等知识。

原载于《中国档案报》2019年6月20日 总第3388期 第一版

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统