宁波镇海:区档案馆受赠“蛟川走书之母”张亚琴档案

2019-07-11 作者:鲁小波 信息来源:宁波市镇海区档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

近日,宁波市镇海区档案馆征集到镇海民间艺人张亚琴从艺生涯中具有特殊意义的声像档案、荣誉证书、聘书、照片、采访报道文章等,共计25件。

宁波市民间文艺家协会负责人和宁波蛟川走书的爱好者称张亚琴为“蛟川走书之母”。她一生热爱“走书”艺术,2004年届84岁高龄的她,坚持出演92场……从这25件档案材料中,能感受到张亚琴对走书艺术的钟爱之情,对技艺精益求精的不懈追求。60年来她经历了“蛟川走书”这一极具宁波地方特色艺术品种的兴衰。

随着微信、抖音短视频等新兴APP的兴起和繁荣,年轻人大都沉迷于此,蛟川走书等民间艺术逐渐消失。为了留存本地民间艺术,及时开展档案征集工作,具有必要性和紧迫性。宁波市镇海区档案馆首次征集到曲艺类非遗作品,下一步计划将“蛟川走书”珍贵影像资源陈列于展厅,供年轻市民熟悉镇海的“走书”艺术,让中老年市民重温曾与“走书”相伴的欢乐时光,今后仍将竭尽全力保护和抢救像“蛟川走书”这样具有镇海历史特色的档案资源。

宁波市镇海区档案馆征集的“蛟川走书之母”张亚琴档案



分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统