湖州南浔:区档案馆“三步走”开展解放思想大讨论活动

2019-07-19 信息来源:湖州市南浔区档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,区档案馆根据《浙江省档案局关于在全省档案系统开展“‘五档共建’再深化、改革创新再出发”解放思想大讨论活动的意见》(浙档发〔2019〕8号)要求和全国、省市档案局长馆长会议精神,大力开展解放思想大讨论活动。

一是统一思想认识,提高政治站位。根据省市相关要求,迅速召开全体人员会议,统一思想认识。制定活动实施方案,同党组理论中心组学习、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、“两学一做”学习教育活动相结合,自觉将大讨论与庆祝新中国成立70周年活动结合起来,重点抓好征集编研突显档案社会价值。开展“新中国的记忆”老物件、老照片征集活动,并在《南浔时报》、“南浔档案”微信公众号上刊登。通过档案成果吸引社会聚焦新中国成立后我区经济社会发展历程。

二是深化机构改革,大力解放思想。大力营造勇于自我扬弃、锐意攻坚克难、奋力开拓进取的浓厚氛围,在新的起点上推动思想再解放、改革再深入、实践再创新、工作再抓实。针对局馆分设改革实际,积极探索统筹资源力量、强化协作合作的工作机制,促使档案局行政管理与档案馆档案服务相得益彰。开展首次对区级部门档案工作年度考核,填补我区基层档案工作空白。根据“最多跑一次”改革工作总体部署,重点做好首批向基层延伸民生事项、企业个人全生命周期“一件事”等便民事项落实。

三要突出问题导向,扎实开展“三服务”。深入档案工作第一线,认真听取各类服务对象的意见建议,全面了解我区档案工作现状和实情,切实找准制约档案事业发展的“短板”和“瓶颈”,为活动下一阶段开展夯实基础。梳理服务企业清单向100家企业投递。认真做好中央投资5000万元以下项目和政府投资重点建设项目档案专项验收的指导工作。开展就近查档服务,在各镇(开发区)便民服务中心增加查档受理点,进一步方便群众查档。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统