宁波海曙:开展“‘五档共建’再深化、改革创新再出发”解放思想大讨论活动

2019-07-19 信息来源:宁波市海曙区档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

为学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以“三个走向”为遵循,响应省档案局号召,海曙区档案馆于5月底开展“‘五档共建’再深化、改革创新再出发”解放思想大讨论活动。

一、提高政治站位,统一思想,增强档案从业的职业自豪感和政治担当。档案工作是一项政治工作,档案人肩负着为党管档、为国守史、为民服务的光荣使命。2016年海曙区行政区划调整后,海曙的档案干部壮大了队伍,人员的划转带来了新经验与新模式;增强了业务实力,海曙区在农村档案工作上的空缺得到有效填补;充实了人才储备,在2019年“6·9国家档案日”海曙·兰台匠心系列活动中,档案系统推选了数十名“立得住、叫得响、传得开”的“海曙·兰台匠人”与星级档案员。海曙区坚持档案发展依靠档案人,打造“1+N”档案人才网络。“1”是指以区档案局馆干部为核心的专家队伍,“N”则由社会各界的人士构成,如致力于征集海曙范围内珍贵史料或海曙区外与海曙相关的高价值档案的志愿者;热爱文史、热衷于推广档案文化的热心人员;城市发展中能与档案产生联动的其他专业人才或组织等。

       二、改革时不我待,创新机制,增强档案事业发展的紧迫感和使命感。党和国家机构改革是党中央自上而下的一次系统性、整体性的战略谋局。海曙区档案局馆分离后,迅速落实局馆班子、职责、职能到位。自此,海曙区档案系统机构改革进入破壁期,档案事业由单牵引变成了双驱动。海曙区创新探索“四个一”工作模式,即“一机制、一会议、一清单、一网络”的局馆协同模式。通过“机制”建立科学化、“会议”制度常态化、“清单”流程规范化、“网络”建立精细化,进一步加强了局馆工作联系,优化协同高效,既明确各自责权分工,又推动架构重建和流程再造。截止目前,在局馆会商机制下,双方已联合召开了机构改革档案工作推进会、档案史志工作会议,对37家涉改单位完成了机构改革档案处置方案的监督指导审批、组织了档案安全排查与年度档案工作目标管理人定和数字档案室创建报送工作。机构改革是难得的发展机遇期,我们要坚持继承与创新相统一,坚持整体推进与重点突破相结合,以红船精神为领航,开拓局馆联动新局面,推动海曙档案新发展。

三、围绕学思践,知行合一,坚持档案事业与经济社会同频共振齐发展。立新一定在实践中敢闯敢干。2018年区档案馆完成了新馆搬迁任务。新馆探索构建局域网馆藏基础平台、政务网数据共享平台、英特网公众服务平台,建立起了线上线下全覆盖的档案利用网络体系,依托智能化库房管理系统,打好资源收集整合战;依靠全数字监控安防系统,筑牢档案安全防护墙;接轨“最多跑一次”、跨馆查档与E档通,开启民生满意服务窗。区档案局馆联动以促进经济社会发展作为根本要求,完善依法治档新轨道,守住平安档案最底线,服务民生事业再发展,推动“五档共建”再深化。

此次大讨论既是为了坚定信念,也是为了打破思维桎梏。不仅要跳出思维的藩篱,冲破体制机制的束缚,最大限度激发干事创业的激情与活力;更要以“三个走向”为遵循,紧紧围绕“五档共建”工作主线,顺应形势变化和发展规律,为推动档案局馆优质高效共发展奠定思想基础,在改革中取得突破。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统