省档案馆:测经画纬 地图印记——新中国成立70周年浙江测绘地理信息展

2020-01-16 信息来源:浙江省档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

2020年1月上旬,由浙江省自然资源厅、浙江省档案馆主办,浙江省测绘科学技术研究院承办的测经画纬 地图印记——新中国成立70周年浙江测绘地理信息展在浙江省档案馆续展。

测绘是什么?简单讲,是指测量和绘图。人们置身世界,却难以游历整个世界。更多时候,我们是透过地图来了解过去和现在的世界。中国绘制地图有悠久的历史,古人很早已开始了测绘活动,《史记》记载:“(大禹)左准绳,右规矩”,“行山表木,定高山大川”。从“刻符陶尊”原始地图的出现,到当今航摄遥感、卫星导航、自动驾驶,测绘留下了人类发展的足迹,地图印记了人类发展的变迁。

此次展出的《西湖图》,绘制于南宋咸淳四年(1268年),该图结合鸟瞰与中国画手法表现西湖风景,是中国现存最早的杭州西湖地图。

绘制于清同治六年(1867年)的《浙江省垣坊巷全图》,以传统立面形象描绘浙江省会杭州城内建筑、河渠、桥梁、官署、寺庙。

而绘制于清康熙五十八年(1719年)的《皇舆全览图之浙江全图》,是中国历史上第一种采用经纬实测法绘制而成的地图。

用于地理测绘的多旋翼无人机(自主研制)

此次展览全面展示千百年来特别是改革开放以来浙江测绘地理信息工作的主要成就。本次展览选取了浙江省、杭州市各个重要时间节点前后的测绘发展成果,以“图说变迁、测绘纵横、地图之用、神圣版图、行业掠影”展示浙江测绘地理信息工作取得的成就。

本次展览时间将持续到3月15日。

 

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统