温州洞头:区档案馆新馆正式开馆

2020-01-03 信息来源:温州市洞头区档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

2019年12月30日,洞头区档案馆新馆正式揭牌开馆。区委副书记吴志安参加揭牌仪式。

从主体建成启动装修到搬迁,洞头区档案馆仅用185天时间全面完成8000多平方米涉及10个招投标项目的工程量,圆满完成档案馆新馆建设任务。作为爱国主义教育基地、档案安全保管基地、档案利用服务中心、政府信息公开查阅中心和电子档案备份管理中心,新馆按照“五位一体”功能定位进行布局,汇集档案收集保管、查阅利用、展览陈列、史料研究、服务公众等诸多功能于一身,库存容量可满足未来50年档案保管需求。在二楼查阅大厅,设有人工查阅点、电子档案自助查阅点、纸质档案查阅区、政府信息公开查阅点以及自助查询机,为来访群众提供了更多便利。

近年来,洞头区档案馆积极探索,为助推“最多跑一次”改革,在档案信息资源运用上下功夫,研发创建“档案信息资源共建共享平台”,充分发挥民生档案大数据共享。该平台集全区各立档单位电子档案数据移交接收、虚拟档案室、网上年检、档案鉴定与共享发布、跨单位档案利用查询、档案登记备份、自助查档、网上审批数据归档利用、OA平台数据抓取及各种统计功能于一体。目前,该平台整合归并全区近200家单位150余万条档案数据,查档利用服务延伸至乡镇街道、村居。同时,为方便群众利用档案,在设有自主查阅机的地方,只要通过人脸识别、身份证读取等技术手段,就能查看和获取本人相关的民生档案全文数据并出证。

此次档案馆乔迁新址,是洞头区档案发展史上的一件大事,又逢洞头档案和史志工作融合“双加强”,洞头区档案(史志)工作将以全新的姿态主动作为、靠前服务,努力做到服务中心更“紧”,便民惠民更“实”,基层基础更“牢”。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统