丽水:地方标准《政务服务网“最多跑一次”电子档案元数据规范》正式发布

2020-01-09 作者:王正媛 信息来源:丽水市档案局 浏览次数: 字体:[ ]

近日,丽水市档案馆起草的市地方标准《政务服务网“最多跑一次”电子档案元数据规范》(DB3311/T 120─2019)被丽水市市场监督管理局正式批准发布,该标准将于2020年1月26日起实施。

元数据是描述文件背景、内容、结构及其管理过程的数据。元数据管理有助于保证电子档案的真实性、完整性、可靠性、可用性,保障电子档案的原始凭证特征,便于对电子档案的理解、管理、交换和利用,便于政务服务网“最多跑一次”电子档案利用和电子出证的来源可追溯,是政务服务网电子档案管理中必不可少的组成部分。

随着丽水市“最多跑一次”改革的深入,基于政务服务网的行政权力运行系统生成大量的电子档案,依据《浙江省公共数据和电子政务管理办法》(省政府354号令),行政机关可以单独采用电子归档的方式,对政务服务网上形成的电子档案进行归档。为此,在电子档案归档管理过程中,应用一套统一的元数据管理方案管理电子档案,有效地记录电子档案的形成流程、内容描述、形式特征、管理过程等元素,为电子档案有序管理、交换共享、有效利用提供依据。该标准参照ISO 15489《信息与文献 文件管理》、ISO 23081《信息与文献文件管理过程文件元数据》、档案行业标准 DA/T 18-1999《档案著录规则》、DA/T 46-2009《文书类电子文件元数据方案》,并结合我市“最多跑一次”电子文件管理实际,规定了政务服务网“最多跑一次”电子文件元数据集以及元数据元素关系间的逻辑结构。

该《规范》制定和实施,将进一步规范全市范围内“最多跑一次”事项电子档案的形成、接收、管理和利用。实现市、县“最多跑一次”和乡镇“四个平台”电子档案的规范化管理,逐步实现省政府354号令规定的政务服务网电子档案单套制归档的目标。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统