当前位置:首页
> 档案政务 > 全省动态


杭州富阳:“闭环思维”创新档案服务

2020-10-19 作者:李华丽 信息来源:杭州市富阳区委办 浏览次数: 字体:[ ]

“闭环”的理论根据是由美国质量管理专家休哈特博士提出“PDCA循环”,近年来,“闭环思维”广泛应用于各类工作中。富阳区档案部门创新思维,以贯彻实施新修订的《中华人民共和国档案法》为契机,以浙江省档案工作服务农村基层社会治理试点创建为抓手,聚焦提升基层单位档案管理水平,选取若干乡镇街道作为试点,以“闭环思维”创新档案服务,试水“事前摸底,事中检查,事后督查,整体优化”的闭环服务性指导检查。

事前摸底。档案部门根据省档案工作服务农村基层社会治理试点创建相关要求,结合各单位实际情况,确定了乡镇街道档案工作制度建设与条件保障、归档管理与保管利用、数字档案室建设等重点检查计划和内容,确保执法检查有的放矢、精准发力。

事中检查。第一,检查组不听汇报、不搞座谈,直奔主题、直击短板,通过实地查看、查询资料、现场询问等方式对单位档案规范化管理情况进行“把脉问诊”,并现场对文件材料归档范围和保管期限表的编制进行检查;第二,现场抽取行政村,通过实地查看村史馆、文化礼堂、档案室等方法了解档案工作服务农村基层社会治理的实际效果。检查组坚持效果导向,把服务指导贯穿执法检查全过程。一方面,针对检查发现的问题,执法检查人员现场予以指导,提出解决方案,帮助被检查单位明晰整改方向,如在个别单位发现部分案卷有脱落现象、装订不规范等现象进行指出并进行现场讲解;另一方面,借执法检查开展档案政策法规宣传,加强对问题的分析研判,由点及面、由表及里,帮助指导被检查单位加强制度建设、健全工作机制、提升信息化水平,提升机关档案工作规范化、科学化水平。

事后督查。档案部门认真做好执法检查“回头看”,严防“人走茶凉”“不了了之”,将整改提升作为重中之重抓紧、抓实,将检查发现的问题作出书面反馈,要求其限期整改并及时报送进展情况;其次,梳理汇总共性突出问题,针对各类历史遗留问题、难点痛点堵点等需要多部门配合的难度性较大问题,在全区档案工作会议上由副区长亲作部署,档案局馆长作具体工作布置,效果立竿见影。

整体优化。加大业务培训力度,围绕提升档案员业务实操能力,组织各单位档案员、档案中介参加浙江省档培中心举办的浙江省档案管理岗位培训班。针对中介反映申请保密资质需求,专门召开全区档案中介座谈会,会上邀请区保密局领导就保密资质申请工作集中讲解。每次执法检查坚持问题导向和效果导向,突出检查重点、注重现场指导、强化整改提升,进一步推进依法治档,有力促进了全区基层档案规范化建设。

接下来,富阳区档案部门将总结经验,整体优化后由点及面,就全区镇街村社开展试点创建目标检查暨双随机执法检查。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统