当前位置:首页
> 档案政务 > 全省动态


舟山普陀:积极开展“文明餐桌”行动

2020-10-19 作者:陈龙岳 郑静 信息来源:舟山市普陀区档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

舟山市普陀区档案馆积极响应习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,根据文明城市创建工作的部署要求,在本单位食堂积极开展“文明餐桌”行动,落实“厉行节约、反对浪费”的精神,倡导文明就餐,推行光盘行动,积极引导全体干部职工节约用餐、文明用餐,树立艰苦朴素、勤俭节约的文明风尚,积极为创建文明城市做贡献。

一、宣传到位,树立文明就餐观念。一是开展线上线下宣传,利用“普陀档案网”微信公众号,内部局域网等进行“光盘行动”言行规范宣传。充分发挥老同志、老教师作用,口述艰苦岁月的历程,进行艰苦奋斗和优良家风教育。让广大干部职工对“节约粮食,杜绝浪费”的理念,内化于心、外化于行。二是在食堂墙壁上悬挂“文明用餐节俭美德”宣传画,在餐桌贴放“光盘行动”等标语,引导全体机关干部职工形成节俭风尚,引导就餐人员“吃多少拿多少,宁愿不够再加,尽量避免浪费”。整体布置简洁、醒目、美观,起到了时时提醒、潜移默化作用。

二、制度严密,形成有效节约措施。制定完善《普陀区档案馆食堂管理制度》,针对馆食堂体量较小的实际情况,落实就餐人员预报制度,切实减少菜品和主食的浪费。另外养成每日分析情况习惯,监督人员每日餐后组织厨房工作人员对当日的“光盘”情况进行分析并提出相应的解决办法和措施,杜绝类似情况重复出现。

三、垃圾分类,营造整洁干净的就餐环境。对食堂进行全面的消毒清除垃圾,重新粉饰墙面及灯具更换,增设垃圾分类桶等外件设施,积极推进餐厨垃圾分类工作,做好餐厨垃圾登记,倡导大家从自身做起,做到剩饭、剩菜、纸巾等分类收集,分类管理、分类处理,营造整洁的就餐环境。

四、操作规范,强化安全卫生管理。食堂配置消毒柜,认真做好“消毒登记台账”记录,保证餐具卫生;建立采购食品、油品、菜品等原材料的专用台账,杜绝“三无”产品,程序严格,质量把关;引导就餐人员排队就餐,主动使用公筷公勺;文明用餐,规范管理。

通过开展“文明餐桌”行动,形成了节约用餐、文明用餐的意识和习惯,用餐浪费现象得到有效遏制,为推动文明城市创建发挥了积极作用。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统