当前位置:首页
> 档案政务 > 全省动态


丽水:浙江省委副秘书长、省档案局局长刘芸赴丽水地区调研指导工作

2020-10-22 作者:周率 信息来源:丽水市档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

10月12日至14日,浙江省委副秘书长、省档案局局长刘芸一行,赴云和县、庆元县、龙泉市调研新《档案法》宣贯、档案人才队伍建设、村级换届档案工作推进情况,听取各地对修订《浙江省档案法实施办法》的意见建议。丽水市委副秘书长、市档案局局长、市档案馆馆长邱文锋陪同调研。

在云和县期间,刘芸一行走访了云和县档案馆新馆,仔细查看服务窗口、档案库房、技术用房、信息机房等设施设备运行情况,来到崇头镇新时代文明实践所调研乡镇档案室建设情况。在庆元县期间,刘芸一行走访庆元县档案馆新馆,红军桥及竹口战斗陈列馆,了解庆元的革命历史,来到浙江久灵公司、浙江鸿星文具有限公司,了解企业发展情况和企业档案管理情况,参观百山祖自然博物馆,了解百山祖国家公园创建档案收集情况。在龙泉期间,刘芸一行来到龙泉市龙渊街道村头村,现场查看该村档案室,详细了解村级档案室建设、档案查阅利用、档案数字化进程等情况,对档案规范化管理提出意见建议。

刘芸每到一地,都召开了由当地党委、政府主要领导和档案部门负责人,以及相关职能部门负责人参加的座谈会,听取他们对档案工作的情况汇报,了解村级换届选举档案工作情况,听取对修订《浙江省档案法实施办法》的意见建议,与他们进行深入地交流。

刘芸充分肯定了档案局馆机构改革后我市各地档案工作取得的成绩,指出云和县、庆元县档案馆新馆的建成并投入使用,体现了当地党委、政府对档案工作的高度重视。各地的档案工作服务基层治理取得初步成效,特别是在探索“村档乡管”上走出坚实步伐,农村档案工作得到有效加强。档案工作人员业务培训扎实到位,档案工作人员职业素质和能力水平有效提升。档案创新建设有成效,数字档案馆建设等工作成效明显,档案信息化建设加快推进。

刘芸就如何做好下步工作强调指出,一要深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,深刻领会、准确把握建设“重要窗口”中档案工作的新定位新目标,坚定“三个走向”,奋力开创档案事业发展新局面。二要进一步理顺机构改革后的工作机制,探索建立长效协调机制,不断提升基层档案管理和服务水平,持续放大改革效应。三要高起点高标准谋划好档案事业“十四五”规划,明确发展目标、路径,压实工作责任,创新手段载体。四要以新《档案法》颁布实施为契机,重点抓好关键少数对新《档案法》的学习,并强化监督检查,促使各级各部门自觉扛起档案工作责任,共同为推动档案工作走向现代化、实现新跨越作出应有贡献。

浙江省委副秘书长、省档案局局长刘芸在龙泉市龙渊街道村头村档案室检查村级档

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统