当前位置:首页
> 档案政务 > 全省动态


宁波海曙:区档案馆联合有关单位举行《宁波府城隍庙》首发仪式

2020-10-22 作者:周文娟 信息来源:宁波市海曙区档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

10月15日下午,由宁波市海曙区档案馆联合多家单位编写的《宁波府城隍庙》首发仪式在宁波府城隍庙举行。伴随着热闹喜庆的传统非遗舞龙表演,书籍编委会成员、广大文史爱好者等多方代表齐聚一堂,一起感受这座千年郡庙的变迁与繁盛。在首发式现场,《宁波府城隍庙》编委会部分成员回顾分享了编写过程中的点滴故事,以别样的方式带领观众认识了解书籍。随后,文史爱好者代表以及相关单位获赠了该书。

宁波府城隍庙作为宁波的“古城象征,历史载体”,千余年来,它饱经风霜,见证了城市的兴衰变迁和市井人文的繁盛,以其特有的文化印记成为宁波城的重要历史遗迹。2013年,城隍庙历史街区文化的提升项目开始启动,《宁波府城隍庙》编委会紧跟城隍庙修缮进程,从档案纪实的视角记下了修缮的过程,留下来一批宝贵的修缮记录资料;采访了一批见证城隍庙发展、为城隍庙发展贡献过青春的老同志,留下了关于城隍庙记忆的口述资料,组织考察探勘了原府辖六邑城隍庙的现状,为辖区城隍留下了一批照片和文字档案资料。2020年6月,宁波府城隍庙以焕然一新的面貌重新开放,郡庙大修,完成了一代人的传承责任。值重修之际,区档案及文物部门将修缮前期收集的有关城隍庙民俗、建筑、文化的资料及研究成果,一一梳理,编研成《宁波府城隍庙》一书,既成珍贵档案,又成历史记忆。

《宁波府城隍庙》全书共9章1个附录,计22.9万字,收录图片220余张。该书还以附录的形式,记载了城隍庙历史上的大事记,并对城隍庙现存的石碑、匾额和楹联目录进行了统一的梳理,全书详细记述了城隍庙的建置历史、建筑风格、非遗文化,从“三亲”的角度讲述了许多鲜为人知的故事,可读性强,从民俗信仰、历史变迁、建筑特色、民俗生活、修缮记录、府辖城隍、口述实录等方面唤起一代代宁波人对城隍庙的美好回忆。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统