当前位置:首页
> 档案政务 > 全省动态


湖州:新修订《档案法》集中学习宣传活动正式启动

2020-10-28 作者:顾琪琪 信息来源:湖州市档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

10月16日上午,湖州市委理论学习中心组召开扩大会议,就学习宣传贯彻新修订的《中华人民共和国档案法》作出了具体部署。为贯彻落实会议精神,10月16日下午,湖州市举行新修订的《档案法》集中学习宣传活动启动仪式,正式启动“六个一”系列宣传活动。

启动仪式上,市委办公室副主任、市档案局局长、市档案馆馆长黄丹华讲话并宣布活动启动。

他指出,举行新修订的《档案法》集中学习宣传活动启动仪式,是为了深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代档案工作的重要指示,是为了贯彻落实国家档案局、省委办公厅关于学习宣传贯彻《档案法》活动的工作部署,推动学习宣传活动形成热潮,营造全社会知悉档案法、遵守档案法、运用档案法的良好氛围。

他强调,要牢牢把握档案法学习宣传的旗帜方向,切实提升档案法学习宣传的政治站位。《档案法》的修订是我国档案法治建设进程中一个新的里程碑,为新时代档案事业高质量发展提供了坚强的法治保障。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标习近平总书记对档案工作提出的目标要求,以“三地一窗口”的使命担当,以高度的政治自觉、法治自觉和事业自觉,切实抓好新修订档案法的学习宣传和贯彻实施工作。

他要求,要努力创新档案法学习宣传的工作方式。我们要坚持运用喜闻乐见的宣传方式,多措并举适应新闻宣传规律,结合各自实际创造性地开展系列宣传活动。主要通过“六个一”学习宣传活动,即举办一次档案法专题讲座、开展一次档案法“五进”宣传活动、组织一次档案法知识竞赛、开展一次档案法巡讲活动、举办一次档案法巡展活动、开设一个档案法宣传专栏等,把《档案法》集中学习宣传活动打造成为湖州法治档案宣传教育工作的重要品牌,不断扩大学习宣传档案法律法规的渗透力和影响力。

启动仪式上,市人大教科文卫委副主任胡月静致辞,区县档案局馆长代表丁建明和市级机关部门档案员代表戴威发言。

启动仪式后,“六个一”集中学习宣传活动迅速开启。省委办公厅档案法规综合处副处长胡文苑作了题为《档案工作治理现代化的法治保障——新修订的< 档案法>解读》的专题讲座。

市区县档案局馆、市城建档案馆、市级部门单位档案干部等100余人参加。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统