当前位置:首页
> 档案政务 > 省馆动态


浙江举行决胜全面建成小康社会“一封家书·浙江温度”诵读会

2020-10-29 信息来源:浙江省档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

铭刻民间记忆  追寻奋斗足迹

讲述奔小康路上的浙江故事

2020, 艰难而不凡。抗击新冠疫情,决胜脱贫攻坚,艰苦卓绝的两大“战役”铭刻在民族复兴的历史丰碑上,也记载在纸短情长的国人家书中。一封封温暖家书流淌着岁月的温度,更汇聚成一部小康社会的创造史和抗击疫情的战斗史。


10月28日,由浙江广播电视集团主办,浙江省档案局、浙江省档案馆全程协办,浙江广电集团广播城市之声承办的“决胜小康 奋斗有我”系列活动之“一封家书·浙江温度”诵读会在杭州隆重举行,从此前收集到的1万多份家书档案中挑选出了部分最具代表性的家书,进行现场诵读和对话,讲述奔小康路上和抗疫斗争中的浙江故事,追寻奋斗足迹,感受浙江温度,凝聚奋进力量。

这当中包括:2009年大陈岛第一批垦荒队员写给时任国家副主席习近平的信;浙江援鄂医疗队队长宋柏杉的母亲写给儿子的“战疫家书”;台江民族中学第一届“陈家军”写给“时代楷模”陈立群的感恩家书;1994年杭州娃哈哈集团西进三峡库区扶贫考察后写给涪陵市政府的信;4次申请延期挂职的浙江援川干部王金良写给爱人的信。其中多封家书为首次曝光。


诵读会上,来自浙江5批援鄂医疗队的代表、对口帮扶八省九市的援助干部代表、大陈岛第一代垦荒队员祖孙两代以及“时代楷模”陈立群和他的“陈家军”同台聚首,共同讲述家书档案背后为美好生活奋斗的浙江故事,展现奔小康路上的浙江温度和浙江担当。

从“白衣执甲”的逆行出征到“不忘初心”的垦荒精神,从对口援助的“扶贫楷模”到产业扶贫的“浙商担当”,一封封或催泪、或励志、或温暖的家书,通过著名主持人沈涛、何敏、刘忠虎、袁逸和著名播音指导金重建声情并茂地现场诵读,让大家重温了峥嵘岁月的感人瞬间和珍贵记忆,感受了决胜小康、共同奋斗的浙江精神。


家书当事人还在诵读会现场获颁《浙江省档案馆收藏证》,这些珍贵家书被浙江省档案馆正式入馆收藏,将个人记忆、家庭记忆变成国家记忆。




摘自:浙江省档案馆微信订阅号


分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统