宁波海曙:区档案馆全面落实新冠肺炎防控工作

2020-02-12 作者:周文娟 信息来源:宁波市海曙区档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

“疫情就是命令,防控就是责任”,新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,宁波市海曙区档案馆迅速行动,认真贯彻落实上级关于新型冠状病毒感染肺炎疫情预防控制工作部署要求,强化职能职责,主动担当作为,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,周密、细致推进疫情防控各项工作。

一是便民查档服务不延误。

根据疫情的严峻形势,结合省、市、区各级关于防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的指示,及时通过网站、海曙发布APP告知市民,暂停对外开放,暂停现场查档服务,暂停对外展陈,鼓励有查档需求的市民通过浙江档案服务网、浙里办APP、微信小程序“掌上查档”等进行网上查档,还可通过查档热线0574-89188333、18968349560,实行全天候查档咨询和预约查档。近日来,区档案馆安排专职查档人员及技术保障人员,专门受理网上各类查档申请,确保线上查档服务不延误。

二是投身一线防疫不畏惧。

2月3日来,海曙区档案馆支部全体党员发挥党员先锋模范作用,积极志愿服务防疫第一线,由馆长亲自带领全体人员,分成白天组和夜间组,到联系的西门街道翠中、翠南、新芝、胜丰等社区参与巡逻宣传、管控隔离群众、小区出入登记管控等基层疫情防控工作。志愿服务期间,全体干部职工不怕苦不怕累,按照白班和夜班轮流执勤,积极配合社区全力做到科普疫情、抵御疫情、防控疫情一个不漏。

三是疫情档案收集不耽误。

近日来,在一线防疫工作“连轴转”的情况下,为更好地全面记录、有效服务、有力保障做好防治新型冠状病毒感染的肺炎工作,区档案馆落实专人,根据“三重一特”档案的特点,对防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作中需要归档的文件材料进行摸排梳理,整理出疫情防控、诊疗、人员物资调配以及重点隔离区管控等工作可能形成的文字、图表、照片、音像、实物等14类资料作为此次疫情防控资料归档范围,制定《疫情防控资料归档范围(试行)》,并通过委办以通知的形式发给防控领导小组各成员单位,让有关单位可以有针对性地进行收集归档,确保文件材料收集工作前段把控,有的放矢。


深夜了,海曙区档案馆工作人员还是守护在小区门口。





 

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统