舟山定海:区档案馆全力做好疫情防控期间档案工作

2020-02-12 作者:刘健鲁 信息来源:舟山市定海区档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实中央和省、市、区委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示和相关文件精神,增强档案部门服务中心工作的能力,定海区档案馆切实担负起职责,全面动员、统筹部署,全力做好疫情防控期间的档案工作。

一是提高站位,全面深入统一思想。疫情发生以来,定海区档案馆认真学习贯彻习近平总书记关于疫情的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,领会精神实质、统一思想认识,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。馆内干部职工按照区委、区政府的工作安排,积极参与疫情防控工作,坚决服从全区统一指挥、统一协调、统一调度,主动承担责任,积极履职尽责,为打赢疫情防控阻击战做出档案部门的贡献。

二是认真履责,切实做到全员防控。在馆党组的领导下,馆内干部职工特别是党员领导干部,主动扛起责任,精心组织、严密防控,将各项防控措施抓实抓细、落实到位,提高档案部门疫情防控的科学性和有效性。首先是全面排查春节疫情爆发期间曾外出的干部职工,进行居家隔离观察,确保不漏一人;发布公告暂停大厅现场查档服务,通过电话预约、网上查档、掌上查档等途径继续为市民提供查档服务,确保切断疫情传播途径;春节假期结束后,实行错峰上班制度,降低人员密度,同时要求上下班途中佩戴口罩,并将废弃口罩放至指定垃圾箱,确保工作场所疫情防控。

三是党员示范,带头履行职责使命。疫情期间,各方面均需要大量的工作人员和志愿者,馆内党员干部积极响应号召,不做旁观者,为各条战线贡献自己的力量。在党员干部居住的小区内,积极参加兼合式党支部组织的小区防控志愿服务,如联系居家观察对象、参与门禁值班管理等,全力完成交办的任务;抽调精干力量,支援全区疫情防控办公室,协助开展联络协调、统计上报等工作,为全区防控统筹工作尽一份力;参加对口社区的志愿者服务活动,协助开展疫情防控宣传、路口防控排查、外来车辆登记等工作;此外,还向其他需要支援的地区派遣工作人员,配合开展疫情防控相关工作。

四是立足本职,发挥档案资政作用。积极响应国家档案局的号召和部署,根据疫情防控工作的实际需要,组织人员深入挖掘馆藏及各单位档案资源,将区委、区政府应对疫病疫情、自然灾害等突发事件的档案资料汇总编辑成参考材料和专题档案,做好重大事件的记录,并给有关疫情防控职能部门提供工作参考。转发省委办公厅《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作文件材料归档范围和档案保管期限表》,指导、督促基层单位做好相关文件材料的收集工作,确保非常时期档案工作有序、有效开展。

舟山市定海区档案馆干部参加蓬莱社区疫情防控志愿者服务

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统