当前位置:首页
> 档案政务 > 全省动态


杭州:市档案馆党员干部扎实开展“三服务”

2020-03-11 作者:王一呜 信息来源:杭州市档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

一手战疫情,一手促发展。2月中旬以来,杭州市档案馆高度重视和关心城市档案中心建设和档案中介服务企业的复工复产工作。从2月下旬开始,市档案馆组成的10支“走亲连心三服务党员突击小分队”就经常穿梭于拱墅区米市巷街道的多个商务楼宇中。“企业复工后防疫措施是否到位”、“复工复产中有没有遇到一些情况或困难”“拱墅区支持中小企业有序复工复产的政策企业是否知晓”,在帮助企业抓好疫情防控的同时,竭尽所能帮助企业解决实际困难。

领导带头,一线检查指导

杭州市委副秘书长、市档案局局长、市档案馆馆长范飞,市档案馆副馆长、机关党委书记朱荣兴第一时间赴米市巷街道,实地进行调研、座谈,了解街道在疫情防控和企业复工复产相关工作开展情况,并表示市档案馆将全力协助街道开展好“走亲连心三服务”各项工作,助力企业复工复产达产。副馆长骆如明、祝宇安多次调研关心档案中介服务企业的复工复产工作。针对对市重点项目城市档案中心建设高度重视,范飞和馆务会议成员、二级巡视员柳伟铭多次一线检查指导,一方面盯紧项目疫情防控工作落实情况,另一方面及时跟进了解项目存在的困难和问题,做到服务关口前移,主动与属地政府联系,第一时间将西湖区防疫情稳企业促发展30条举措及政策兑现申报指南及时向项目负责人宣传介绍,并在工作群分享《杭州市抗疫暖企政策汇编》,宣传杭州市惠企暖企优惠政策,最大限度减少企业损失;同时,积极与行业主管部门沟通对接,帮助筹措解决防疫物资的储备等“卡脖子”问题。目前,工人和管理人员复工25人,人员返岗达90%。

吃透政策,做到靶向精准

市档案馆机关党工委做好赴拱墅区定点企业“三服务”的组织协调工作,严密组织管理、做好服务培训、及时沟通情况。在每次走访前,服务队成员都要积极收集和学习相关惠企政策,做到政策清、讲的清,真正达到精准服务效果。如针对楼宇中小微企业,重点宣传“拱墅区支持中小企业有序复工十条意见”,讲解在参展企业费用补贴、依法办理不可抗力证明和员工住房补助等政策,帮助有困难且符合标准的小微企业度过难关。如因疫情防控推迟开学,双职工家庭中有不少孩子无人照顾这一难题,拱墅区出台相关政策,解决双职工家庭“看护难”的问题,告诉符合条件的对象如何申请,帮助职工在返工后解决后顾之忧。

靠前服务,送上暖心物资

服务队在走访中发现,口罩等防疫物资紧缺是企业普遍存在的问题。在浙江华浙物业管理有限公司,得知公司除3名湖北籍员工外,其余员工均己复工,口罩等防疫物资缺口较大。于是,由馆机关党委和办公室牵头,紧急联系购买了一批防护口罩。日前,服务专员俞洁、陈庆海将800个口罩的防疫物资,交到了公司负责人手上。“非常感谢,缓解了我们的燃眉之急,你们真的是为我们送来了雪中炭”。

闭环管理,解决企业所需

服务队对企业反映的问题,采取诉求不遗漏、有呼必有应、有应必处理、处理必反馈;注重针对企业个性化化问题,精准对接、精准服务;对不能马上解决或回复的问题于走访当日统一反馈至馆机关党委,并由馆机关汇总上报,做到事事有回音、件件有着落。截至目前,已走访服务企业25次,收集各类问题和建议15个,推动解决问题6个。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统