当前位置:首页
> 档案政务 > 全省动态


松阳:史志专家变身“主播”讲述古城故事

2020-03-18 作者:蒋益悍 信息来源:松阳县档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

近日,松阳县宣传部推出线上视频“古城故事会”栏目,第一期视频节目为县档案馆(党史和地方志研究室)专家洪关旺主讲的 “松阳人的前世今生”。视频在“松阳新闻”等微信公众号一播出便得到广泛关注,被网友纷纷转载至朋友圈。此前,洪关旺还录制了松阳打蓬尘、置办年货、小年习俗、新年传统等讲述传统习俗的视频,成为了松阳知名的“文史主播”。

“松阳人的前世今生”主要介绍了松阳这块土地在史前乃至建县前后生活着什么样的人群、这群人后来的去向和当今松阳人的来源、性格特征及习尚表现。洪关旺通过各类史料和考古发现展现了当时松阳的人群情况及后来的变迁历程,在环境的影响下逐渐生成了当今松阳人的各类特征表现。

近年来,松阳县党史和地方志研究室深入挖掘松阳传统历史文化,编辑出版了《松州史话》(共24期)、《松阳县志》(民国版和清标点本)和《田园松阳文化丛书》(共五辑29本)等书籍。如今,研究室紧跟时代步伐,创新宣传途径,用好微信公众号等平台,向社会传递松阳本地文化薪火,传承优秀传统文化,增强松阳人民的文化自信,助力文旅融合,为“田园松阳”升级版建设作贡献。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统