当前位置:首页
> 档案政务 > 省馆动态


浙江省档案馆召开省档案数据中心建设视频研讨会
——建设省档案数据中心为“重要窗口”贡献档案力量

2020-04-17 信息来源:浙江省档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

4月17日上午,浙江省档案馆以钉钉视频会议的方式,召开了省档案数据中心建设研讨会。会议认真学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,按照建设“重要窗口”新目标新定位,研究探讨如何协同推进省档案数据中心建设,努力建成与“重要窗口”相适应的现代化模范省馆,推动全省档案馆系统高质量发展。省档案馆馆长李波出席会议并作重要讲话。

李波指出,建设省档案数据中心是学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,建设“重要窗口”的实际行动;是推进“数字浙江”建设,加快数字化转型的客观要求;是服务深化“最多跑一次”改革、践行档案为民的迫切需要;是高标准实现档案工作“三个走向”,推动数字档案馆迭代升级的重要举措;是发挥档案馆主体作用,推动档案工作高质量发展的必然要求。要深刻认识建设省档案数据中心的重要性,增强紧迫感和责任感。

李波要求,省档案数据中心建设要科学谋划,精心实施。要在各地数字档案馆和区域档案共享利用服务平台建设的基础上,逐步建立涵盖档案目录、开放档案全文、档案工作的档案数据总库,实现全省档案数字资源、档案工作共建共享、互联互通,提升全省档案馆平台一体化、数据共享化、业务协同化、管理智慧化、服务知识化水平。省市档案馆要建立合作机制,协同推进、形成合力,先易后难、循序渐进,确保项目科学性、可行性、实效性。

李波强调,建设省档案数据中心标志着档案信息化建设进入了一个全新阶段,开启了档案工作走向现代化的全新路径。要以时不我待、只争朝夕的紧迫感,敢为人先、勇立潮头的使命感,全力推进省档案数据中心建设,为我省努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的“重要窗口”贡献更多档案力量。

省档案馆副馆长郑金月主持会议并介绍了省档案数据中心建设的初步构想。杭州市、宁波市和湖州市档案馆作了交流发言,一致认为省档案数据中心建设很有必要,一定积极参与、大力支持,同时结合实际提出了许多建设性意见。各市档案馆馆长和有关处室负责人、省档案馆项目建设工作小组及办公室成员参加会议。


分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统